Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Таврический дворец после масштабной реставрации открыл двери для горожан

431
Поделиться:

Таврический дворец, где сегодня обсуждали предстоящие выборы, - место уникальное. Сегодня, как и в начале прошлого века, в нем продолжаются государственная работа.

Во дворце квартируется генеральный офис Межпарламентской ассамблеи государств СНГ. В нем же проходят не только заседания партий, но и форумы, конференции, семинары. 

Но оценить культурную ценность дворца можно лишь теперь. Здесь начнут проводить экскурсии. Правда, условия посещения будут особыми. Билеты покупать не придётся, но пускать будут исключительно по записи. С июня по сентябрь гости смогут увидеть парадные залы и познакомиться с историей российского парламентаризма. Сотрудники дворца даже подготовили для посетителей две выставки. Ольга Фомина продолжит. 

Пространное и великолепное здание из числа великолепий. Эти слова Державина о Таврическом дворце.

Слова сказанные более 200 лет назад оказались пророческими. Немного зданий имеют такую судьбу. В течение двух столетий оно многократно перестраивалось. Первым хозяином Таврического дворца был граф Потемкин. Подарок Екатерины Второй талантливому военному стратегу за присоединение к Российской Империи огромной территории, в том числе Крыма. 

Вера Березина, специалист Центра истории парламентаризма: «Он [Потемкин] сумел присоединить к Российской Империи территорию Крыма. Тогда он назывался Таврида. За это и получил приставку к своей фамилии Таврический».

Дворец, выполнили в стиле русского классицизма. На контрасте с лаконичным фасадом играло богатое убранство: все парадные помещения украшали полотна, гравюры в золоченых рамах, гобелены и роскошная мебель. И уже тогда нашли уникальную технику росписи потолка. 

Вера Березина, специалист Центра истории парламентаризма: «Потолок плоский. Ряды украшений создают эффект объема. А на самом деле - плоскость. Это было сделано для улучшения акустики».

Ольга Фомина, корреспондент: «При императоре Павле I имущество Таврического дворца, даже паркет, перенесли в Михайловский замок, здесь разместился Конногвардейский полк. Зимний сад стал конюшней, а залы переоборудовали под манеж и казармы. Трудно поверить, что здесь тренировали лошадей , а к этим колоннам их привязывали». 

Восстановили дворец при Александре I. А при Николае II в нем стали проходить первые заседания депутатов - начала работать Государственная Дума. Так бывший дом царского фаворита превратился в политическую арену. После революции во дворце расположилось Временное правительство, здесь проводились съезды большевиков. 

Начало 20-го века - новое время для Таврического - тогда во дворец послушать голос власти пускали обычных горожан. Сейчас попасть сюда - событие из разряда уникальных. 

Двери для посетителей решили открыть только в этом году, после завершения масштабной реставрации. К 225-летию Думскому залу вернули исторический вид. Перекрасили стены, заменили паркет. А гордостью мастеров стали кресла. Многие удалось сохранить. 

Вера Березина, специалист Центра истории парламентаризма: «Тяжело приходилось реставраторам. Это огромный труд . Отремонтировать каждое кресло. Кто-то посчитал: в каждом кресле - 395 гвоздиков. Каждый поменять». 

Свой парадный облик обрел и Екатерининский зал. Отремонтировали пол, колонны. Существует поверье, что здесь исполняются желания. Первые экскурсанты, кстати, их уже загадали. Для этого надо только покружиться под изысканными люстрами тех самых дворцовых времен.

Обсуждение