В субботу стартует «Манифеста 10» - европейская биеннале современного искусства. Она впервые проходит в России. Основное место действия - Эрмитаж, здание Главного штаба.

Сегодня там прошёл пресс-показ. Чего ждать от художников нашего времени и как политика просочилась в искусство, призванное стирать границы, расскажет Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Современный фестиваль «Манифеста 10» проходит в Петербурге в основном в консервативных залах Эрмитажа. Одним из условий принимающей стороны было строгое соответствие всех предметов искусства действующему законодательству России. Это значит, что не будет никакой порнографии, пропаганды однополой любви, курения и распития спиртных напитков, разжигания межнациональной войны. Вернисажи и параллельные программы «Манифесты 10» пройдут под знаком «16+».

Всё, что хоть как-то может повлиять на детскую психику, обещают маркировать возрастным ограничением. Произведения классиков и даже аллюзии на их тему, конечно же, не в счёт. 

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: «В России такие законы, при которых цензура уже не нужна. Есть юридическое заключение, что всё соответствует».

Пресс-показ в Атриуме Генштаба. Интерес вызывает не только авангардное искусство, но и политический контекст. Манифеста еще не началась, а уже не обошлось без скандала: группа европейских художников призывала бойкотировать участие в биеннале. Голландцы — организаторы фестиваля — признаются: был момент, когда задумались, стоит ли ехать в Россию. Но приехали. 

Главный куратор — немец Каспер Кенник, размахивая обёрткой шоколада теперь уже точно всемирно известной марки «Мэйд ин Юкрэйн», призвал: «Манифеста» должна стереть границы и привлечь внимание только к искусству. В фестивале заявлено порядка 50 художников из разных стран мира. В том числе из США и Великобритании. Из Украины нет. 

Хедвиг Фейен, директор «Манифесты»: «Мы знаем, что кое-что в таких выставках вскрывает специфические моменты в данное время в России. И очень важно ещё раз поблагодарить Эрмитаж за организацию 10-й «Манифесты». 

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: «Не важно, какая страна участвует. Не важно, хорошее или плохое искусство, искусство очень интересно для того, чтобы его смотреть и обсуждать!» 

А обсудить будет что. Помимо картин, фотографий и кинопоказов, как и ожидается, выставки наполнят инсталляциями. Спорными и броскими, не имеющими однозначной интерпретации. Вот, к примеру, работа швейцарского художника Томаса Хишхорна «Апшлаг», в переводе — «срез». Срез здания с разрушенным фасадом, как после катастрофы, от которой мы даже в эти минуты не застрахованы, 

Экскурсию проводит гид из Лондона. Ехать в Россию или нет, для неё вопрос решённый: однозначно ехать, чтобы своими глазами увидеть эту страну, о которой в Великобритании сейчас отзываются не лучшим образом. В политике, как и в искусстве: нужно услышать все мнения и разглядеть картину со всех сторон. 

Ангеама Сепаке, куратор отдела образования фестиваля: «Можно увидеть картины, развешенные на стенах квартир. Это работы русских авангардистов начала XX века. Их сюда перенесли из Русского музея. Я думаю, что это ещё очень важная вещь в контексте Петербурга: дань русским художникам».

Программу увидят полмиллиона человек. 10-й юбилейный Фестиваль в этом году охватит несколько площадок: помимо традиционных залов музеев и театральных сцен, улицы и даже коммуналки. Искусству есть место везде.