Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • +6°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Яблоко» поможет Дмитриевой преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора

191
Поделиться:

Депутаты ЗакСа сегодня завершили парламентский сезон. В Мариинском дворце прошло последнее заседание перед каникулами. Но в этот раз народные избранники расходятся, скорее, в боевом настроении: впереди выборы. Дмитрий Рунков продолжит.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Результат работы парламента в 2013-2014 годах — почти 400 принятых законов, постановлений и решений. Проводя аналогию с футболом, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров сравнил его с командой, составленной из игроков различных политических амплуа. Как отметил спикер, капитан этой команды, «сборная» на законодательном поле выступила успешно. Что, правда, не исключает вероятности разногласий между самими игроками, Что и случилось сегодня. Перед выборами в парламентсоком сезоне поставлена точка, но в политическом - только запятая».

Часть депутатов и вовсе поставили под вопрос правомерность проведения предвыборной кампании. По словам представителей «Справедливой России», их кандидату Оксане Дмитриевой просто не дают пройти муниципальный фильтр. Якобы на ее сторонников из числа муниципальных депутатов давят. Обращение разобраться в происходящем парламентарии направили Владимиру Путину. Председатель Законодательного собрания во время общения с журналистами усомнился, что президент позвонит и попросит отчитаться. Поскольку действия партийцев не выходят за рамки законов.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Оправдываться я не буду. Я отвечу, что буду действовать согласно уставу партии «Единая Россия». В чем деятельность любой партии? Это завоевание, удержание власти. В чем можно упрекнуть «Единую Россию»? 

Преодолевать муниципальный фильтр с этого дня Оксана Дмитриева будет уже не в одиночку. Ее кандидатуру поддержали сторонники партии «Гражданская платформа». У них своих муниципальных депутатов нет, но для Дмитриевой обещали сделать все, что в их силах.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы будем обращаться к федеральным органам партии, они принимают окончательное решение. И очень надеемся, что будем услышаны. Мы, конечно, уже провели консультации с руководством партии». 

Даже «Яблоко» сегодня выступило за Дмитриеву. Правда, поддержку Оксане Генриховне партия обещает только на первом этапе — допуска к выборам. При этом «Яблоко» готовит своего кандидата в губернаторы. А вот в ЛДПР, напротив, не намерены просто так отдавать голоса муниципальных депутатов конкурентам. Либерал-демократы выставили на выборы своего претендента — Константина Сухенко. В партии подчеркивают: она была и остается оппозиционной, и перед выборами будет выступать с критикой власти. Хотя в стенах Законодательного собрания ее представители редко расходятся во мнениях с единороссами. 

И несмотря на то, что ЛДПР представляют всего около десятка депутатов в округах, сам новоиспеченный кандидат в губернаторы уверен: пройти муниципальный фильтр ему помогут личные симпатии народных избранников от других партий. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Поддержка партии окрыляет, не хотел выглядеть выскочкой. Думаю, поддержат меня из-за личных качеств, тяжелая конкуренция, будет бороться за голоса». 

Только КПРФ сегодня точно уверена: муниципальный фильтр — не проблема. В свою пользу коммунисты уже насчитали 200 голосов муниципалов — на 50 больше, чем нужно для допуска к выборам. Оставшимися обещали поделиться, но не уточнили, с кем из конкурентов. 

Константин Смирнов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Что касается фильтра, никаких проблем нет. Те, кто много скандалит, не получает муниципальный фильтр. Действуйте как КПРФ».

Отдыхать этим летом депутатам точно придется по остаточному принципу. Если они, конечно, рассчитывают на процветающее политическое будущее. Следующее заседание состоится в сентябре после выборов. И ,возможно, в новом составе. Несмотря на то, что выборы в парламент только через два с половиной года. На прощание спикер Вячеслав Макаров намекнул: кто-то из депутатов с каникул в Мариинский дворец может не вернуться. Кто и почему, не утонил, как в хорошем сериале, оставив интригу на следующий сезон.

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение