Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бельгийский художник накануне «Манифесты» создал арт-объект из «Копейки»

351
1
Поделиться:

В субботу в Петербурге стартует третье по значимости культурное событие года — фестиваль «Манифеста». На нем ожидаются художники, фотографы, дизайнеры и другие деятели искусства со всего мира. Корреспондент «Петербургского телевидения» Егор Заховаев проследил за подготовкой.

Егор Заховаев, корреспондент: «Третий по значимости европейский фестиваль современного искусства добрался и до Петербурга. В эти выходные начинает работу «Манифеста 10». Главной площадкой станет Эрмитаж. Работы выставят в Главном штабе и в Зимнем дворце. Среди участников фотографы, художники, мультипликаторы и дизайнеры со всего мира. А что касается посетителей, тут ставку делают на россиян. Это видно даже по экспонатам». 

Вот, например, один из них. На этой «копейке» художник Франсис Алис сам добрался из Бельгии в Петербург, въехал во двор Зимнего, сделал пару кругов и врезался в дерево. Так старая машина стала модным арт-объектом. Вокруг авто даже высадили кусты. Так кажется, что авто стоит на месте уже не первый год». 

Скандальной выставку можно назвать не только из-за экспозиции. «Манифеста» впервые выбралась за пределы Евросоюза, и это понравилось не всем. Кто-то из художников отказывался ехать в Россию из-за событий на Украине. Голландские и немецкие авторы организовали даже сбор подписей против проведения выставки. Но кураторы не сдались, и Петербург это решение поддержал. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Город действительно не просто принимает участие в таком очень интересном проекте, а принимает самое активное участие. Впервые на такой проект выделена большая сумма из бюджета - 150 миллионов».

Деньги потратят, в том числе, и на поддержку «параллельной программы». Она пройдет одновременно с основной. Художники выставят свои работы на десятках площадок по всему городу: в лофтах, галереях и даже в коммунальных квартирах. 

Реклама

Реклама

Обсуждение

150 миллионов на пиар западным художникам в Эрмитаже ????????????