Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:09
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Водители: Скидки на автомобильные штрафы нужно дифференцировать

292
Поделиться:

Ранее Госдума одобрила в первом чтении закон, предусматривающий 50-процентную скидку от суммы наказания в случае, если оплата была произведена в течение десяти дней. У инициативы, при всём её либеральном характере, есть не только сторонники. Подробности выясняла Мария Тихонова.

Реклама

Стоянка на тротуаре вместо 3 тысяч рублей — полторы, выезд за стоп-линию — не 800 рублей, а 400. Непредоставление преимущества пешеходу — 750 рублей вместо полутора тысяч.

Делить цены пополам смогут не только шопоголики, но и водители. В России может настать сезон жарких скидок на штрафы за нарушение ПДД. Условия более чем лояльные: получил штраф — успей уплатить его за первые 10 дней и получи 50% скидки. Госдума уже приняла законопроект в первом чтении. Инициатива обрадовала многих российских водителей.

Мария Тихонова, корреспондент: «Что за примером далеко ходить? Вот, например, работа съемочной бригады. То на съемку приехал, припарковаться негде, то на студию спешишь — эфир не ждет. Вот и приходится просить коллегу поторопиться и где-то нарушить правила, но, конечно, в разумных пределах. А ведь в случае штрафа, платить ему из своего кармана».

Злостным нарушителем Петра Егоршина не назовешь. Он и забыл, когда в последний раз получал штраф. Считает, если попался и с этим согласен, то почему бы не съэкономить. Но подход должен быть дифференцированным.

Петр Егоршин, водитель: «Делали бы разделение. Есть люди, которые нарушая на пешеходном переходе или вторым рядом паркуются, чтобы зайти в магазин тупо посмотреть что-то. При этом есть возможность поставить машину подальше и тоже зайти в магазин. Их бы я штрафовал по полной».

Идея распродажи штрафов, по мнению законотворцев, позволит собирать больше и быстрее, а заодно и разгрузить многие госструктуры. К примеру, треть всех дел у судебных приставов — это взыскание административных штрафов. От уплаты уклоняются около половины нарушителей ПДД. Судебные приставы за инициативу и призывают к еще большей лояльности. Срок действия скидок предлагают увеличить с 10 дней до месяца.

Артур Парфенчиков, главный судебный пристав России: «Нам представляется, что 10 дней — это будет мало. Тем более, что в прошлом году при нашей экспертной поддержке был увеличен срок для добровольной оплаты штрафа до 60 дней. Поэтому мы считаем, что половина этого строка — 30 дней — для оплаты, то можно включать здесь этот дисконт».

Идею со скидками депутаты позаимствовали у зарубежных коллег. К примеру, в Англии можно сэкономить от 40 до 75 фунтов, если погасить штраф в течении двух-трех недель. И около месяца дается водителям в ЮАР, Италии и Испании на оплату штрафа с 50-процентной скидкой. Несмотря на положительный зарубежный опыт, в России у инициативы нашлись 
противники.

Дмитрий Попов, автоэксперт: «Здесь огромное количество можно приводить юморных аналогий, в том числе, давайте переквалифицируем Уголовный кодекс. И тот, кто убил старушку, если пришел сам и заявил в течение трех дней, будет сидеть полсрока. Тоже хорошая тема».

Авторы законопроекта, указывают на один важный нюанс. Скидки на штрафы для водителей безлимитными не будут.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы: «Если человек один раз оступился, ошибся, но быстро заплатил штраф, он может получить экономию 50%, заплатить половину штрафа. Если он нарушит повторно тот же пункт правил, смотря какое нарушение, но там есть санкция вплоть до лишения водительского удостоверения. Поэтому постоянно нарушать и экономить деньги не удастся».

Как бы то ни было, до вступления в силу закон депутатам предстоит серьезно доработать. Четко прописать, как водители смогут сразу же узнать о штрафе, если, например, нарушение зафиксировала видеокамера. Кроме того, придется поменять и сами бланки. Ввести новую строку — согласие на оплату 50 процентов.

Операторы

Реклама

Обсуждение