Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уникальную редакцию посмертного сборника стихотворений Ахматовой представили в Петербурге

267
Поделиться:

Петербург отмечает 125-летие со дня рождения Анны Ахматовой. К юбилейной дате в главном здании Российской национальной библиотеки открылась выставка.

Реклама

В зале барона Корфа представили сохранившиеся прижизненные издания Ахматовой: сборники «Чётки» и «Вечер», первые публикации стихотворений в периодической печати. Три витрины заняли книги, переведённые на иностранные языки, в том числе японский и китайский.

Организаторы выставки представили вёрстку первого посмертного сборника стихотворений Ахматовой. Предисловие к книге написал Корней Чуковский, а одним из редакторов была его дочь Лидия, подруга поэтессы. Правда, это издание так и не дошло до читателя в задуманном виде.

Наталья Крайнева, куратор выставки: «Книга, конечно, была подчищена цензурно. Это очень заметно. Всё, за что боролись Лидия Корнеевна и Корней Иванович, ушло. Таких экземпляров сохранилось всего два. Они были просто украдены рабочими типографии. Вот, один из них находится в нашей библиотеке». 

Кроме сборников стихов, на выставке представлены копии личного фотоальбома Анны Ахматовой, который она составляла в начале 60-х годов прошлого века. Рукописи поэтессы в этот раз выставлять не стали, они требуют особенно бережного хранения.

Реклама

Обсуждение