Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • -4°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Несколько десятков человек задержаны в Петербурге по делу организации «Хизб-ут-Тахрир»

2580
Поделиться:

В частных квартирах и в общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета искали членов террористической группировки «Хизб-ут-Тахрир-Аль-Ислами» (с арабского - «Исламская партия освобождения»). В России её деятельность запретили 11 лет назад.

Наш корреспондент весь день работал у «Корабелки». Подробностей пока мало. Кадры спецоперации и первая реакция студентов, соседей задержанных, - в материале Павла Архипкина.

Павел Архипкин, корреспондент: «Сегодня в Петербурге работали сотрудники ОМОН и ФСБ. Они обыскивали квартиры и общежития с целью выявления участников исламской группировки. В общежитии Морского технического университета операция началась рано утром». 

Для студентов такой визит стал неожиданностью. Силовики обыскивали комнаты на четвертом этаже. Во время операции у входа в общежитие дежурили полицейские. В здание они не пускали никого, кроме студентов. 

Александр Петров, студент: «Ничего не спрашивали. Просто ходили, стучались. Мне вопросов никаких не задавали». 

Серан Сейитмеметов, студент: «Нормальные ребята. Никаких инцидентов не было за за ними. Ребят увезли. Человек шесть, наверное». 

Обыски и задержания сегодня проходили в разных районах города - не только в «Корабелке», но и в частных квартирах. В числе вероятных фигурантов - уроженцы Таджикистана и Узбекистана. 

В ходе обысков изъята запрещённая в России экстремистская литература, а также цифровые носители, компьютеры и сотовые телефоны. 

«Хизб-ут-Тахрир» - партия, созданная в Восточном Иерусалиме. Её главная цель - восстановление исламского государства - халифата. В Германии и Средней Азии организация, как и в России, признана террористической. 

Дмитрий Кочетков, руководитель пресс-службы ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Признана решением Верховного суда Российской Федерации признана террористической и запрещена на всей территории нашей страны. Для расследования деятельности указанных лиц возбуждено уголовное дело по статьям «организация деятельности террористической организации» и «организация деятельности экстремистской организации».

Среди участников террористической организации, возможно, есть и петербуржцы, сообщают некоторые СМИ. Всего меру пресечения в ближайшее время должны избрать нескольким десяткам человек, которые были задержаны сегодня.

Обсуждение