Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:29
  • -4°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили уникальные архивные документы о блокаде

139
Поделиться:

В Музее политической истории рассказали о неизвестных фактах времён блокады. Источник - личный архив советской политической верхушки: Сталина, Жданова, Микояна.

Прессе показали проектные копии некогда секретных писем. Подлинники хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории в Москве. 

Специалисты сразу предупредили, что никого шокировать они не будут. Лишь обозначат некоторые эпизоды блокады: так, например, агитация во время прорыва кольца. Её адресовали всем, кто был на передовой. Военачальники писали: враг боится штыковой атаки. Таким образом, полагают историки, командиры пытались компенсировать недостаток боеприпасов. 

Даниил Гранин, писатель: «Мы все чувствуем, что не до конца известно то, что было в городе. Мы привыкли, что всегда знаем все не до конца. Документы, которые мы в силу своей лени держали нераспакованными». 

Сегодня представили лишь малую часть из раскрытых архивов. Музейщики обещают, скоро все тайны блокады будут доступны в интернете на странице Российского государственного архива социально-политической истории. По словам его директора Андрея Сорокина, сейчас в их фондах осталось нерассекреченными всего ноль целых три десятых процента всех документов.

Обсуждение