Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:18
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сорок семь украинцев получили официальный статус беженцев в Петербурге

1027
1
Поделиться:

В ФМС работают на износ, но прибывающих из соседней страны становится ещё больше. Количество обратившихся в службу приближается в тысяче человек. Беженцы по сути, на бумаге они ещё должны ими стать. И только потом получат права и возможность работать. Анна Мельник встретилась с одной семьёй.

Реклама

Виктория Гайворовская, жительница г. Красный Лиман Донецкой области: «Детей собрали - дети все в пижамах, ребенка в пеленку укутала. В тот день было прохладно, шел дождь, дети голые. Как могли, так и сбежали». 

Как и многие соседи, Виктория с мужем, дочерью и бабушкой в начале июня спасались бегством из Красного Лимана Донецкой области. Из атакованного города выбрались с трудом - железнодорожные пути разбиты авиаударами. До Петербурга ехали несколько дней, с пересадками. Семью приютили родственники. Родной дом беженцы увидеть больше не надеются.

Анна Щепеленко, жительница деревни Родниковка Донецкой области: «Плохо там жить, там война».

Под мирным небом возникло множество проблем. Теснота - не самая серьезная. Пятимесячной малышке давно пора сделать прививки. Да и бабушку, которой под девяносто, нужно показать врачу. Кроме того, женщина, покинув Украину, лишилась возможности получать пенсию. Глава семьи Роман ищет работу. Профессия востребованная - он железнодорожник, но всюду получает отказ. Для работодателей он сейчас - нелегал. Без разрешения, регистрации и официального статуса беженца. Оформление документов займет около месяца. И в таком же положении - почти тысяча украинцев, что уже обратились за помощью в петербургскую миграционную службу. 

Волна вынужденных переселенцев хлынула в Северную столицу внезапно. Нестандартная для города ситуация вызвала очереди в отделении на Смолячковой улице. 

Нила Янушкевич, врио начальника отдела по работе с вынужденными переселенцами и беженцами УФМС по Петербургу и Ленобласти: «С 11 числа мы вынуждены были перейти на прием по талонам для того, чтобы ликвидировать очереди, которые буквально с вечера стали выстраиваться. Мы работали все праздники, выходные, чтобы ликвидировать возникшие проблемы». 

Власти заявили даже о готовности развернуть палаточный городок для беженцев при необходимости. А пока тех немногих, у кого в Петербурге совсем никого, временно селят в пансионатах. Теплый прием оказали неравнодушные петербуржцы. Гайворовские рассказали о своей беде в социальных сетях, и люди помогли. Подарили коляску, одежду и питание для ребенка. Инициативу выдвинул и профсоюз медиков. В середине июля обещает своими силами открыть в Петербурге врачебный кабинет, куда вынужденные переселенцы смогут обращаться без полисов. 

Игорь Малахов, сопредседатель медицинского профсоюза «Действие»: «Специалисты должны быть: педиатр, терапевт, хирург. Это стандартный специалистов, к которым должны прийти граждане». 

Молодая семья сейчас в растерянности, все разговоры о том, как привести в порядок документы. Но в одном супруги уверены. Они обязательно встанут на ноги и никому не будут обузой. Но это для них возможно теперь только в России. 

Роман Гайворовский, житель г. Красный Лиман Донецкой области: «Вообще нам ехать некуда больше, нам теперь здесь оставаться. Там жизни уже не будет, там геноцид. А здесь хотелось бы конечно остаться, устроится на работу, и все начать с нуля. Хочется уже гражданство получить». 

Реклама

Обсуждение

Спасибо всем за помощь, россияне самые лучшие!!!