Во время торжественных церемоний сотрудники Ботанического сада возложили цветы к могиле Петра Первого. Именно он в 1713 году издал Указ о создании «Аптекарского огорода». По словам ботаников, букет они не покупали, а собрали сами на территории сада. На создание композиции ушло 40 минут.

Сегодня же в Ботаническом саду торжественно открыли памятник основателю Петру I. Двухметровый монумент очень символичен: бюст императора как бы вырастает из дерева. Праздничные мероприятия продлятся три дня. В планах гуляния, обзорные экскурсии по городу и научные конференции.

В последние два летних сезона в саду идёт реконструкция. Её посвятили как раз юбилею. Но возрождаемому Ботаническому саду, выяснила Татьяна Баженова, всё-таки ещё далеко до былой славы.

Юбилей 50-летней давности ленинградский Ботанический сад встречал в полном расцвете. Несмотря на разгар холодной войны, научный центр привлекал для сотрудничества умы со всего мира. На Аптекарском острове были самые передовые для Союза разработки и исследования в сфере ботаники. 

Культуру на поля внедрять не стали. Ленинградские ученые обнаружили, что борщевик быстро дичает и оставляет ожоги. Зеленого монстра завозили из Закавказья по указу вождя. Но позже растение прозвали «месть Сталина». К 250-летнему юбилею сад от борщевика пришлось очистить. 

Обширная институтская коллекция гербария берет свое начало аж с XIX века. Здесь все разделено по географическим и видовым принципам. Куда только не съездили сотрудники, чтобы добыть редкое растение. Сегодня работы дома — в Петербурге и области — куда больше. Изучают местную флору и фауну. Из последних, важнейших для города, исследований особо отмечают выбор территории нового зоопарка. Пока ботаники не определились, куда лучше поселить животных. 

Галина Конечная, научный сотрудник Ботанического института имени В.Л. Комарова: «У нас что-то собираются строить, приходится срочно выезжать обследовать территории. Вот на днях мы ездили обследовать территории доя нового зоопарка. Четыре места мы смотрели, каждый со своей точки зрения. Есть ли там что-то ценное и какую территорию не жалко отдать с точки зрения биологии под застройку». 

В 300-летний юбилей финансовые трудности — самая острая головная боль руководства Ботанического института. Недавно центр был передан в ведение Федерального агентства научных организаций. Бюджет пересмотрели, но суммы катастрофически может не хватить на реализацию всех планов. Опасение вызывают оранжереи: часть из них в аварийном состоянии. Печально признавать, но попасть под сокращение могут даже сотрудники. Их, кстати, больше трехсот человек. Надежда исправить положение и спасти весь штат всё же есть. Действуют собственными силами. 

Василий Ярмишко, директор Ботанического института имени В.Л. Комарова: «А зарабатываем мы как? Вот у нас будет выставка пионов, вот мы выставили архитектурные объекты. Сейчас я вижу увеличение интереса, больше посетителей. А это какие-никакие копейки, бюджет». 

Средствами спонсоров обходились на очередном этапе реконструкции. К 300-летнему юбилею обновили навигацию, открыли зону для людей с ограниченными возможностями и уголок растений Северо-Запада. Но все это — капля в море. Местный музей, например, простаивает уже не один год. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Сюда — в основной выставочный зал музея — не ступает нога посетителя уже три года. Ведется ремонт. По самым оптимистичным прогнозам, откроют экспозицию только через год-два. Пока же денег хватило только на косметический ремонт пола, стен и окон третьего этажа. Остальные два ждут своего часа. Так что горожанам остается смотреть на эти богатые коллекции только на кадрах кинохроники».