Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:07
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во Всеволожске снесли почти построенные на деньги дольщиков таунхаусы

1043
Поделиться:

Люди, вложившие миллионы рублей в строительство таунхаусов во Всеволожске, оказались ни с чем. Практически возведённую недвижимость сегодня равнял с землей экскаватор. И это притом что законность сделки вначале сомнений не вызывала. Кто теперь будет отвечать за несостоявшееся новоселье и кто возместит убытки обманутым дольщикам? В ситуации попыталась разобраться Анна Мельник.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Редкий случай — обманутые дольщики ведут тяжбу не с застройщиком, а с судебным приставом. С женщиной, которая в 2012 году арестовала этот участок и передала на торги, вместе с 14 недостроенными таунхаусами. Правда, пока Всеволожский суд пытается разобраться в этой запутанной истории, новый собственник сносит дома, в которые люди вложили деньги». 

Люди даже не пытались остановить технику, которая крушит их дома. Юридически, новый владелец участка волен распоряжаться им по своему усмотрению. Изначально земля была частной. В 2008-м ее купила строительная компания, и собрав деньги с будущих жильцов, стала возводить малоэтажку, подвела коммуникации. Но два года назад их попросили освободить площадку.

Владимир Петров, в 2011-2012 гг гендиректор компании-застройщика: «Наш владелец выступал поручителем по кредиту, который не был возвращен, и фактически пострадал как поручитель — приставы нашли и арестовали имущество поручителя и продали».

Вложившись в таунхаус в тихом зеленом районе, Наталья Круглова потеряла два миллиона рублей, чуть меньше чем другие. Когда разразился скандал, некоторые дольщики еще не успели внести всю сумму целиком. А вообще, законность этой сделки ни у кого не вызывала сомнений, говорят люди. Документы у застройщика вроде были в порядке.

Наталья Круглова, дольщик: «Мы продали две квартиры, чтобы вложиться сюда, у меня двое сыновей, хотели все вместе жить. Мы наблюдали за ходом строительства, все нормально было, и вот однажды оказались фактически на улице».

В администрации Всеволожска уже новая власть, решения прежней и у нее вызывает вопросы — земля была предназначена для возведения индивидуальных домов. Возможно, таунхаусы появились, потому что разрешение на их строительство выдали незаконно, а может, застройщик проявил своеволие.

Сергей Гармаш, глава администрации г. Всеволожск: «На первой стадии залили небольшой фундамент, и не определишь, что он там строит, а когда уже все разрослось, поздно уже».

Пока дольщики могут быть уверены лишь в том, что один таунхаус из четырнадцати уцелеет. Такую команду сегодня отдали рабочим. Это единственный достроенный дом, он даже с отделкой.

Игорь, механизатор: «Нас наняли, чтобы сломать дом и вывезти мусор вон до той стены. Мне фирма платит зарплату, я делаю свою работу и все, дальше — не мои трудности».

За два года, гражданский имущественный спор вырос в уголовное дело. Ответчиком по статье «Халатность» выступает тот самый пристав, что арестовала участок. Судьба дольщиков напрямую зависит от вердикта, вынесенного экс-госслужащей. После скандала, женщина уволилась. Но на судебные заседания ходит исправно, ближайшее состоится 30 июня.

Операторы

Реклама

Обсуждение