Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:28
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Чуров передал «Царскому Селу» редкие награды времен Первой мировой войны

185
Поделиться:

Глава Центризбиркома сделал подарок музею «Царское Село». Владимир Чуров передал ценные экспонаты времён Первой мировой войны. Среди них оригинал печатного издания того времени и редкие награды. Военные кресты Франции и германский «Железный крест» 1914 года, а также межсоюзные медали Победы Греции и США. С важным, по словам дарителя, указанием России в списке стран-победительниц.

Реклама

Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ: «Куба, Сша и Греция отчеканили медали, на обороте Россия. И для меня это доказательство, что мы победили в Первую мировую войну. Я не коллекционер, для меня это было важно, как предметы — доказательства». 

Но самым ценным подарком музейщики назвали семейные реликвии. Фонды пополнят личные вещи деда Чурова по материнской линии - артиллерийского поручика Владимира Иосифовича Брежнева. В фотоальбоме снимки с фронта и из госпиталя. Расставаться с семейным архивом главе ЦИК не пришлось, это факсимильные копии.

Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село»: «Любая бытовая деталь, полевая, кусочек жизни на войне, а люди жили именно так, и никуда от этого не денешься. Всё это огромная ценность». 

Небольшой по размеру, но не менее значимый сувенир благотворительного «кружечного сбора». Его давали за пожертвования на лечение раненых. Флажок с изображением красного креста вместе с другими предметами пополнит фонд музея «Россия в Великой войне». Он откроется в здании государевой Ратной палаты 1 августа.

Реклама

Обсуждение