Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:28
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

500 велосипедов с антивандальными сиденьями появятся на пунктах велопроката

300
Поделиться:

Велодвижение в Петербурге набирает обороты. В системе проката появляются новые пункты. Сегодня один из них проверили депутаты. Увиденным остались довольны. И даже пообещали в скором будущем устроить большой велопробег. Дмитрий Копытов отправился оценить технику и покрутил педали.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Вот оно, двухколёсное счастье! Иначе и не скажешь - кататься на этом чешском велосипеде небесно-голубого цвета — одно удовольствие! Удобство должны оценить не только мужчины, но и женщины. Из-за низкой рамы управлять железным конём можно даже в юбке. Для любителей быстрой езды есть несколько скоростей. Ну и, что немаловажно, каждый велосипед оборудован антивандальными шинами и сиденьями». 

Взять такой напрокат можно будет уже через две недели. Должно хватить на всех: 500 новых велосипедов разместят у большинства станций метро и гостиниц в центре города. Похожая система велопроката давно действует в европейских столицах. В Москве опыт переняли год назад. И уже пошли дальше - сейчас устанавливают паркоматы нового поколения. 

Для аренды байка велосипедисту нужно зарегистрироваться на сайте и получить транспортную карту. А уже на стоянке ввести логин и пароль. Деньги снимут с карты автоматически, когда велосипед вернётся на место. Впрочем, в том, что двухколёсные железные кони долго пробудут на стоянках, многие петербуржцы сомневаются. Но авторы проекта особенности национального менталитета учли. 

Илья Куликов, технический директор проекта: «Украсть не позволяют специальные замки, в которые будет крепиться велосипед. Они несъёмные, он здесь будет достаточно надёжно закреплён». 

Прокатиться на новых велосипедах, оценить их в деле сегодня пришли любители этого транспорта. Небольшой колонной проехали от площади Восстания до БКЗ «Октябрьский» - на обеих точках уже установлены терминалы парковки. 

Ольга Мнишко, координатор проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга»: «Буду пользоваться. Я очень жду запуска, потому что постоянно приходится ехать до центра по пыльным дорогам. Мне это не очень нравится. А в центре это единственный вариант передвижения быстро. Я на него села, поехала и поставила - всё! Поэтому для таких функций он вполне нормальный». 

Среди тех, кто лично оценил нововведение - депутат Ольга Галкина. Как известно, сама крутить педали любит: в следующий четверг обещает устроить велопробег и посадить на двухколесный транспорт и других петербургских депутатов и чиновников Смольного. В городе сегодня велолюбителей едва ли не столько же, сколько автовладельцев.

Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Желающие, безусловно, были и есть, потому что в нашем городе с каждым годом велосипедистов становится всё больше. И мы надеемся на то, что данный проект, данный велопрокат послужит развитию велоинфраструктуры нашего города». 

Дмитрий Копытов, корреспондентов: «Система велопроката должна заработать в Петербурге в начале июля. Ожидается, что за целый день использования велосипеда петербуржцы будут платить не больше ста рублей. Впрочем, первые полчаса можно кататься бесплатно. Этого времени должно хватить, например, чтобы доехать от одной парковки до другой. Что ж, неплохой стимул поднажать на педали. Надеюсь уложиться!» 

Операторы

Реклама

Обсуждение