Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:10
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закон или привычка: как соблюдается «антитабачный закон» в Петербурге

262
Поделиться:

Первый понедельник лета обещает быть по-настоящему тяжёлым для курильщиков. Накануне в России начала действовать вторая часть «антитабачного закона»: запретов стало больше, а нарушение их теперь чревато серьёзными тратами. Впрочем, об этом были предупреждены все и заранее. А вот успели ли подготовиться? Выяснял Родион Ковалёв.

Родион Ковалев, корреспондент: «Сейчас ровно двенадцать часов ночи. А это значит, что начались вторые сутки с момента вступления в силу второй части «антитабачного закона». Один из его главных и резонансных пунктов - нельзя курить в общественных местах. Посмотрим, соблюдают ли петербуржцы новые правила».

Непривычная картина - в ночном клубе не видно клубов сигаретного дыма. По всей видимости в этом заведении «антитабачный закон» никто не нарушает. Посетители подтверждают догадки. 

Алла Андреева, студентка: «В ресторане точно не курят, на террасу вышла подышать свежим воздухом, пока не видела никого, кто курил бы».

Чуть позже курильщики все же обнаруживают себя. Гости заведения без стеснения выходят подымить на летнюю террасу. Они считают что это уже часть улицы, а значит, здесь запрет на курение уже не действует. 

О том, что с 1 июня теперь курить можно только в специально оборудованных местах или на улице девушки слышат впервые. За нарушение придется заплатить административный штраф: от 500 до 3 тысяч рублей. Это для физических лиц. А для юридических сумма еще более внушительная - от 50 до 90 тысяч. 

Подобные деяния теперь тоже наказуемы. С 1 июня запрещается продавать табачные изделия в ларьках и киосках. Отныне купить сигареты можно только в магазинах. При этом открытая выкладка товара на витрине запрещена. Вместо пачек — только наименования. Но обзавестись такими каталогами успели еще не все. 

Активно отстаивающий права курильщиков, актер Михаил Боярский уверен - в нынешнем виде «антитабачный закон» в России не приживётся. 

Михаил Боярский, заслуженный артист РСФСР: «Возможно, они укорачивают себе жизнь, но ведь не сроком ценится жизнь, а качеством. Не сколько прожил, а как. Может пока они курят, такие проблемы решают, как Товстоногов или Черчиль. Спокойнее надо к этому относится. Закон по каждому поводу — перебор».

Артист признается, что его новый закон не пугает. Он уверен, благодаря своей известности сумеет найти выход из ситуации: потребует для себя гостиницу, где можно курить, договорится с проводниками в поездах дальнего следования. А вот простым курильщикам придется терпеть. 

Алексей Корба, замначальника полиции Санкт-Петербурга линейного УМВД РФ на транспорте: «Железная дорога заключает договор с пассажиром, путем приобретения и продажи билета. Там уже указаны условия проезда в данных поездах. В самом поезде курение запрещено. Но законодательство в этот раз указало, что у нас запрещено курение на платформах пригородного сообщения. То есть если человек едет на поезде дальнего следования, то курение на остановка на платформах не запрещено».

Многие защитники прав курильщиков уже оклеймили 1 июня 2014 года «черным днем» календаря. Но будут ли любители подымить соблюдать новый закон - пока вопрос открытый. Что окажется сильнее закон или привычка - покажет время.

Обсуждение