Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:04
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В список диссонирующих объектов попали «Лениздат» и гостиница «Советская» на Лермонтовском пр-те

675
Поделиться:

Градозащитники оформили новый список диссонирующих объектов. На этот раз в перечень включили 77 построек. Корреспондент программы «Петербургское телевидение» Ольга Столярова изучила дома, которые портят внешний вид города.

Ольга Столярова, корреспондент: «Элитные жилые комплексы «Монблан» и «Аврора» хотят официально признать градостроительной ошибкой. Массивные стекляшки, навсегда разрушившие перспективу стрелки Выборгской стороны, включили в список диссонирующих объектов. Всего в перечне 77 спорных зданий». 

Этот документ планируется включить в поправки к городскому закону о границах зон охраны. По сообщениям СМИ, список готовился экспертами по заказу КГИОПа и уже утверджен Министерством культуры. 

К диссонирующим объектам причислили целый ряд современных построек: торговые центры «Пик» и «Сенная», бизнес-центр «Регент-Холл» на Владимирской площади и многострадальный «Стокманн». 

Достаточно в перечне и объектов элитной жилой недвижимости. Ошибкой признали сразу часть набережной Робеспьера и часть Песочной набережной с комплексами «Новая звезда», «Омега-Хаус» и «Олимпийской деревней» напротив. 

Ольга Столярова, корреспондент: «Значительную часть списка составляют советские объекты. Диссонирующими признаны бывшая гостиница «Советская» на Лермонтовском проспекте, комплекс зданий «Лениздата», БКЗ «Октябрьский» и здание «Ленинградского дворца молодежи», построенное в 1975 году». 

Как будут поступать с градостроительными ошибками, пока точно не известно. Новые поправки не обязуют город сносить подобные здания, но оставляют такую возможность. Город также сможет требовать у застройщика изменить габариты дома или избавиться от его отдельных элементов. Пока в Петербурге был только один подобный прецедент. 

Ольга Столярова, корреспондент: «Случай с новой биржей на Васильевском острове, пожалуй, единственный, когда внешний облик здания был изменен в угоду общественному мнению. Когда биржу построили в 2008-м году, здание сразу признали градостроительной ошибкой, оно портило вид на Васильевский остров. Правительство встало на сторону градозащитников и постановило застройщику за свои деньги убрать два верхних этажа и изменить остекление». 

Кстати, в список диссонирующих объектов биржа не попала. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение