Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:49
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге студенты-физики сразились в метании яиц

621
Поделиться:

Сбросить яйцо с 12-метровой высоты так, чтобы оно осталось целым, - такую, на первый взгляд, невыполнимую задачу поставили перед участниками соревнований, которые прошли в Петербурге. Метанием яиц занимались студенты и они оказались действительно хитры на выдумку. А вот победил женский подход. Подробности у Вадима Белогина.

Вадим Белогин, корреспондент: «Брось вызов гравитации - именно так называются эти необычные соревнования в переводе на русский язык. 12 команд студентов технических вузов Петербурга на практике попытаются опровергнуть законы Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна. Посмотрим как у них это получится».

По своей сути этот конкурс - задача по физике. Нужно на специально сделанном аппарате сбросить яйцо с высоты 12 метров. Сделать это нужно таким образом, чтобы оно не разбилось. Высший пилотаж - когда оно выкатывается из конструкции, остается невредимым и находится в так называемой зоне приземления. Такого результата в мире добивались единицы. Будущие инженеры признаются: кто-то готовился очень серьезно, а кто-то собрал свое детище буквально за один вечер. 

Антон Кобак, участник соревнований: «Изначально это от нечего делать, но из этого «нечего делать» вырастают реальные инженерные мысли. Есть свободное время, надо потратить его с пользой. Мы когда узнали о этом конкурсе, реально сидели в лаборатории, как это можно круто и креативно сделать, чтобы оно и функционировало еще».
 
Игорь Петраневский, участник соревнований: «У нас нет законов физики, у нас яйца спасаются, что еще надо для счастья, правильно».

Кроме непосредственно сброса, жюри оценивало еще и оригинальность конструкции, которая должна весить не больше 5 килограммов. Также во внимание принималось то, как участники представляют свои аппараты. Никаких ограничений в креативе не было. Поэтому инженеры могли показать себя не только конструкторами, но и актерами. У кого-то второе получалось даже интересней. Лучше всех в итоге выступили девчонки из команды «Уж замуж невтерпеж» - им удалось практически невероятное. И представление было неплохим, и запуск - отличным 

*Ася Дубиновская, участница соревнований:* «Я очень волновалась за яичко, но оно вылетело так, как мы и планировали. Я очень горжусь нашей с Машей работой».

Победой девушки конечно довольны, но это не главное в таких соревнованиях. Самое важное - позитивная атмосфера и возможность проявить свои совсем необычные таланты. 

Обсуждение