Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:28
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург доставили святыни из старинной сербской обители Хиландар на Афоне

278
Поделиться:

Петербуржцы могут прикоснуться к частицам мощей и Животворящего Креста Господня. Они открыты для поклонения в Казанском храме Новодевичьего монастыря. И будут пребывать в Северной столице со 2 по 4 июня.

В монастыре работает наш корреспондент Александр Одинцов. Александр, много ли паломников?

Александр Одинцов, корреспондент: «Стоит начать с того, что ажиотажа нет, улицы не перекрывали. На территории, да и в самом храме, сейчас немноголюдно. Монастырь работает в прежнем режиме. Первыми к святыням смогли прикоснуться священнослужители, а уже затем прихожане. Сегодня первый день, когда православные могут прикоснуться  к мощам таких святых, как Князя Лазаря, мученика Георгия Новократовского, Преподобной Анастасии. Также сейчас в Новодевичьем монастыре находятся частицы Креста Господня из монастыря Хиландар, он находится на святой горе Афон. 
Принесение этих реликвий приурочили к вековой годовщине Первой мировой войны, сплотившей сербский и русский народы. Конечно, этому событию особенно рады женщины, поскольку для них вход на Афон воспрещен. О значении этих реликвий нам рассказал священнослужитель из монастыря Хиландар».

Архимандрит Методие, священнослужитель из монастыря Хиландар: «Преподобной княгине Анастасии молятся женщины, которые хотят родить ребенка. Также святая Анастасия помогает воспитывать детей в евангельском духе».

Александр Одинцов, корреспондент: «Я добавлю, что мощи святых никогда не покидали своих обитель. Для поклонения в Петербурге они будут доступны с 9 утра до 9 часов вечера».

Это был Александр Одинцов от Новодевичьего монастыря, куда сегодня доставили святыни с Афона.

Обсуждение