Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:49
  • -9°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Новгородской области провели «лингвистическую» границу между Москвой и Петербургом

556
Поделиться:

В Новгородской области появилась лингвистическая граница между Москвой и Петербургом. Жители Валдая решили поиронизировать над давним языковым противостоянием двух столиц.

Реклама

Там установили дорожный указатель - большой тротуарный камень со стрелками. В сторону Петербурга начинается «поребрик», в сторону Москвы - «бордюр». 

Если для филологов лексические дублеты — обширное поле для изучения, то для жителей Новгородской области — курьез, который тем не менее не мешает взаимопониманию. 

Впрочем, в последнее время лингвисты отмечают смешение языковых традиций. Теперь не языковые особенности того или иного региона диктуют нам разговорные стандарты. Эту функцию взяли на себя телевидение и интернет. 

И всё же некоторые эндемичные слова упорно не желают выходить из обихода. Мы составили небольшой их список. Итак, в Москве можно, «надев водолазку, выйти из подъезда, прогуляться вдоль бордюра, чтобы, перемахнув через эстакаду, купить в палатке шаурму, батон, курицу и пончик». 

Традиции петербургской языковой школы предлагают нам «бадлон» вместо «водолазки», «парадную» вместо «подъезда», «виадук», а не «эстакаду». За покупками петербуржец отправится в «ларёк» вместо столичной «палатки». А шаурме, батону, курице и пончику коренной житель культурной столицы, скорее всего, предпочтёт «шаверму», «булку», «куру» и «пышку». 

Различия есть и в способе передвижения по городу. На общественном транспорте «по карточке» - в Петербурге, и «по проездному» - в Москве. Верить, что эти различия окончательно сотрутся и уйдут из жизни, не хочется. Ведь они делают наше общение более ярким и дают очередной повод для шуток.

Реклама

Обсуждение