Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:31
  • -8°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: главные деловые новости Северной столицы и мира

95
Поделиться:

Редакция программы «Бизнес Петербург» составила дайджест главных деловых новостей, касающихся России и мира.

Реклама

На 9% выросли цены на продукты питания в Петербурге с начала года. Впрочем, уже летом инфляция должна притормозить — ее пик Минэкономразвития ожидает в июне, после этого цены пойдут на спад. Конечно, если не случится новой девальвации рубля. В целом по итогам года чиновники ждут инфляции до 6,5 процентов. Эксперты менее оптимистичны, они называют цифру 7 с лишним процентов. О других новостях российской и мировой экономики коротко расскажет Александра Рытхеу.

Центробанк сегодня отозвал лицензию сразу у трех банков: московского «Софрино», иркутского «Радиана» и банка БФТ. Последний хорошо известен и петербуржцам. Осенью прошлого года в офисе на Добролюбова проводились обыски в рамках дела о незаконной банковской деятельности. Свой офис в Петербурге действовал и у банка «Софрино». По данным газеты «Коммерсант», эту кредитную организацию связывали тесные отношения с Русской православной церковью. 

Иностранные инвесторы потеряли интерес к России еще до начала политического кризиса на Украине, выяснили эксперты. Уже по итогам прошлого года страна выпала из топа 25 стран, которым доверяют свои капиталы. А в начале этого года ситуация еще ухудшилась - по данным ЦБ, отток капитала за первый квартал составил 63 миллиардов долларов. Впрочем, уже в мае инвесторы начали возвращаться. Аналитики объясняют: российские акции покупают, потому что они недооценены. 

О доверии, а точнее о его отсутствии не по наслышке знает и Павел Дуров. Основатель «Вконтакте» подал иск в Нью-Йоркский суд к бывшим партнерам по социальной сети — фонду UCP. Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него активы, связанные с популярным месседжером Telegram. В UCP считают, что разработка сервиса велась за счет акционеров «Вконтакте», а значит, им принадлежат и все права. 

Апелляция к западным судам, похоже, становится недоброй традицией для российского бизнеса. Компания «Газпром», которая уже со следующего года может начать платить налоги в Петербурге, увеличила срок предоплаты за газ для Украины до 9 июня. Официальной причиной послужило перечисление украинской стороной первого транша на 700 миллионов долларов. По одной из версий, в «Газпроме» стараются всеми силами избежать разбирательства в Стокгольмском арбитраже, поскольку приговор вряд ли будет вынесен в пользу российского монополиста. 

Политические риски, подобные украинскому кризису, в ближайшее время станут главной угрозой для мировой экономики, констатируют в «Ситибанке». Аналитики банка посчитали, что число правительственных кризисов и массовых протестов увеличилось за последние три года в полтора раза. Политическая нестабильность ведет к снижению потребительской активности и вынуждает бизнес отказываться от инвестиций.

Реклама

Обсуждение