Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские архитекторы попросят депутатов избавиться от списка 77 диссонирующих объектов

129
Поделиться:

В Доме архитектора состоялось заседание, посвященное цветовым решениям в реставрации и реконструкции объектов исторического значения.

Реклама

В перечень к проекту закона о застройке и реконструкции домов вошли здания, которые, как посчитали эксперты, не вписываются в историческую застройку города, правда, некоторые из них даже отмечены специальными премиями. По мнению архитекторов, включать их в «чёрный список» — как минимум, ошибка и бессмыслица.

На заседании в Доме архитектора также обсудили проблему колористики города и, в частности, его исторического центра.

Рафаэль Даянов, архитектор: «Думаю, основная проблема — это то, что мы теряем историчность зданий. Исторические здания нужно красить в привычные цвета, а если они их утратили, постараться найти и вернуть на место». 

В ходе реставрации, к примеру, дома Лобановых-Ростовских — детища Монферрана — удалось снять почти 50 слоев краски: от белого и светло-жёлтого до коричневого. Слой за слоем реставраторы, как археологи, восстанавливали исторические вехи.

Петербург традиционно носит одеяния бело-жёлтого цвета — это краски классического стиля. Цветные достались от эклектики, а яркие — свойственны стилю барокко. Правда, большую роль, в выборе, по мнению экспертов, играет вкус самих горожан: мало кто может себе представить привычный глазу ныне светло-серый Исаакиевский собор белым. А между тем именно таким его и задумал автор, всё тот же Монферран.

Реклама

Обсуждение