Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:16
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Фармацевтическом форуме в Петербурге опытом обменялись специалисты из России и Финляндии

527
Поделиться:

85 процентов лекарственных препаратов в аптеках России - импортные. Бороться с таким положением дел отечественным фармацевтам очень сложно - у зарубежных компаний лучше подготовка кадров, больше научных разработок, а самое главное — им проще вести бизнес. Тем не менее, у российских компаний есть возможности использовать европейский опыт для собственной выгоды. Перспективы отрасли обсуждают сейчас на Петербургском фармацевтическом форуме. Мнения сторон выслушала и Анна Александрова.

Реклама

Искать компромисс между ценой и качеством - главная задача отечественных фармацевтов. Неизвестный «икс» в этой формуле - европейский опыт. Как говорят участники рынка, организация бизнеса за рубежом значительно лучше, да и удержать квалифицированные кадры в России сложно. 

Кирсти Раутио, заместитель мэра города Лаапеенранта в 2011-2012 годах: «Самая большая разница в том, что в Финляндии все идет по процедурам, у нас не бывает плохих сюрпризов. Мне кажется, что сфера бизнеса в Финляндии более предсказуема».

Один из примеров успешного использования европейского опыта демонстрирует отечественная компания «Цитомед». Почти 25 лет научно-исследовательской работы дали свои плоды - сейчас в ее портфеле 10 запатентованных пептидных композиций. Еще три разработки находятся на завершающих стадиях клинических исследований. 

Теперь «Цитомед» осваивается в Финляндии. Три года назад был построен завод в городе Лаппеенранта, а c прошлого года он включен в список производителей лекарственных средств, работающих по европейским стандартам. Полученный опыт активно используют в России. Уже в следующем году компания планирует начать производство аналогичных препаратов на участке «Новоорловская» особой экономической зоны Петербурга. Инвестиции в проект превышают 400 миллионов рублей. 

Александр Хромов, генеральный директор ЗАО МБ НПК «Цитомед»: «Финская площадка - чисто учебный центр, чтобы научиться европейском опыту - от выпуска продукции до подборка кадров. Это очень важно, нельзя научится европейскому опыту, если не внедриться».

В силу своего географического положения и за счет предоставленных льгот Петербург выступает своего рода «окном в Европу» для фармацевтических компаний. 

В инвестиционном портфеле города есть 17 проектов на общую сумму 37 миллиардов рублей. Именно производители лекарств сегодня выступают главным драйвером роста петербургской промышленности. В этом году строительство надеются завершить такие крупные фармацевтические компании, как «Витал Девелопмент» и «Новартис Нева». Начнется строительство объектов «Самсон-Мед». Правда, есть и потери. Так, в этом году от земельных участков отказался завод «Герофарм». Впрочем, искать нового инвестора городу долго не придется, скорее — выбирать из имеющихся предложений.

Реклама

Обсуждение