Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: ЦБ зарегистрировал оператора национальной платежной системы, а россияне стали меньше отдыхать

74
Поделиться:

Главные деловые новости России и мира в дайджесте корреспондента программы «Бизнес-Петербург» Александы Рытхеу.

Реклама

В два раза намереваются повысить стоимость загранпаспорта для россиян депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Если закон утвердят в нынешнем виде, потратить на загранпаспорт с января придется не тысячу, а 2 тысячи рублей. Аналогичный документ с электронным носителем информации подорожает с 2,5 до 3,5 тысяч рублей. Резкий рост цен в Госдуме объясняют необходимостью компенсировать расходы, которые государство несет из-за перехода на систему «одного окна». О других новостях мировой и российской экономики коротко расскажет Александра Рытхеу.

Пятьдесят россиян и 11 российских организаций попали под санкции Австралии. Как считают в МИДе, этой страны из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». В числе компаний, против которых введены санкции, традиционные члены такого рода «черных списков»: «СМП-банк» и «Инвесткапиталбанк», банк «Россия», а также «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и несколько компаний Геннадия Тимченко. 

Центробанк зарегистрировал компанию, которая будет выступать оператором национальной системы платежных карт. Технологическая база создаваемой платежной системы должна быть выбрана к 1 июля. Название пока дали рабочее - оператор НСПК, в будущем оно изменится. В первые два года контролировать компанию будет Центробанк. После этого он продаст часть своих акций, но с условием: один покупатель сможет приобрести не более 10 процентов нового оператора. 

Россияне стали меньше отдыхать за границей. В первом квартале этого года за рубеж выехали 3 миллиона россиян, спад составил 4% процента. Список самых популярных стран у отдыхающих из России возглавил Египет, принявший с начала этого года полмиллиона россиян. На втором месте с небольшим отставанием следует Таиланд. Третье место заняли Объединенные Арабские Эмираты. Стремительную популярность набирает также далекая Шри-Ланка, турпоток в эту страну вырос сразу на 250%. 

Промышленники смогут получить льготные кредиты на модернизацию производства — примерно на уровне ставки рефинансирования. Соответствующую программу запустил Центробанк. Правда, объем предоставляемых денежных средств ограничен. Заемщики смогут взять в долг не больше 20 миллиардов рублей, а общий размер программы не превышает 50 миллиардов.

Реклама

Обсуждение