Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:24
  • +5°
  • доллар 62,60
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка World Press Photo будет работать в Петербурге до 9 июля

153
Поделиться:

Самые яркие фотографии по версии World Press Photo снова в Петербурге. Двадцать пять стран, 53 автора - трое, кстати, из России - и 200 работ, отобранных жюри на престижном конкурсе фотожурналистики.

Как всегда, шокирующие, как всегда, красивые, и как всегда, позволяющие увидеть мир. 

В этом году к некоторым снимкам прилагается то, о чём обычно так много спорят, - личный комментарий автора, к тому же в звуке. Мария Тихонова смотрела и слушала.

Нетипичный взгляд на уже привычные проблемы. Выставка World Press Photo вышла за рамки классической новостной фотожурналистики. В этом году много постановочных снимков. Правда, эти кадры домашнего насилия - не игра, а реальность. Одни восхищались, другие осуждали автора - молодую американскую студентку - за равнодушный взгляд со стороны. Но сильные эмоции фото вызвало у всех. 

Анна Кондрашова, посетитель выставки: «Очень много узнаешь, дальше показаны люди, которые живут в нищете, которые подвергаются побоям, которые живут, несмотря на увечья. Это делает здоровых людей стойкими». 

Лучшие фотографии из разных уголков земли - в одном выставочном зале. Они прошли жесточайший отбор. Из 99 тысяч до зрителей дошли только двести снимков. И часть из них - за авторством россиян. Сразу три московских фотографа в этом году стали лауреатами: Данила Ткаченко - за портреты отшельников, Никита Шохов - за серию работ об острове Утриш, излюбленном месте нудистов, и Елена Чернышова, показавшая суровые будни заполярного Норильска. 

Анна Бологурова, координатор выставки World Press Photo в Петербурге: «То, что в этом году много победителей из России, - это не чья-то воля, а большая работа российских фотографов. Жюри беспристрастно осматривало работы, оно не знает, кто автор и из какой он страны».

Однако фотографией года стала не российская работа, а американская. Снимок с африканскими мигрантами, которые ночью на морском берегу в Джибути пытаются поймать на мобильные телефоны дешёвый сигнал из соседней страны. По мнению жюри, в одной фотографии скрыто множество проблем: глобализация, миграция, нищета и отчаяние. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Изучить фотовыставку теперь можно не только визуально, но и в буквальном смысле на слух - послушать комментарии автора, например, вот этой фотографии. Для этого нужно скачать бесплатное приложение, ввести код фотографии - вот он в нижнем углу - запустить аудиозапись и приложить телефон к уху. Правда, комментарии авторов в приложении представлены пока только на английском языке».

На русском в приложении можно найти описание снимков, техники, с помощью которой они были сделаны, и место съемки.

Такие выставки сейчас проходят сразу в нескольких странах одновременно. По России путешествие World Press Photo закончится в Петербурге 9 июля. В этом году экспозицию представили только в двух российских столицах. 

Операторы

Обсуждение