Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:00
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники Юридического форума предложили официально закрепить понятие «исторической панорамы»

89
Поделиться:

На дискуссионных площадках Юридического форума обсуждался и вопрос, актуальный не только для Петербурга, но и для любого города-миллионника с богатой историей.

Реклама

Минкультуры намерено законодательно закрепить возможность сдавать памятники культурного наследия в аренду. Плата составит один рубль за каждый квадратный метр в год, но при условии их реставрации за короткий срок. 

Работы как раз и должен будет выполнить арендатор. Подобный механизм уже опробован в столице и довольно удачно функционирует два года. Инвестору дают пять лет на то, чтобы привести в порядок ветхие объекты. Конечно же, реставрация должна проходить по всем правилам, но государство при этом ничего не тратит. 

В Москве так уже ремонтируют десятки зданий. Например, усадьба купца Гусева долгое время пустовала, как и усадьба Морозовых и дом Баулина. Та же история с городскими владениями Чернцовой-Варгиных-Барановой. Известно, что в 50-х годах XIX века там устраивали литературные вечера, на которых часто бывал Лев Толстой. 

Но двадцатый век сказался на состоянии дома не лучшим образом. В XXI заброшенный особняк возвращают к жизни. 

В Петербурге инвесторам тоже есть, где развернуться. На одной лишь Кожевенной линии Васильевского острова можно насчитать несколько десятков красивейших зданий, которые можно и нужно спасти. Например, особняк купцов Брусницыных. В танцевальном зале великолепно сохранился мраморный камин и лепнина. Но если присмотреться поближе, краска на стенах потрескалась и отслаивается. 

И еще одно предложение прозвучало на Юридическом форуме. В Минкультуры считают нужным ввести понятие исторической панорамы. Чтобы впредь ее как раз не нарушать и, конечно, чтобы сохранить исторический архитектурный облик городов.

Реклама

Обсуждение