Кронштадт стал ярче. Складские помещения на местном Обводном канале начали расписывать в технике граффити. Всё официально — там готовятся к выставке «Повод к миру», которая пройдёт в рамках параллельной программы биеннале современного искусства «Манифеста». Выставка приурочена к столетию начала Первой мировой войны. Но, как выяснила Ксения Ерёменко, не только о той войне пишут художники.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Граффити — искусство широкоформатное. Холст необъятен, вместо кисточки баллончик с краской. Чтобы добраться до нужного места, одного роста недостаточно. Цвета художник не жалеет, чем ярче и заметнее будет работа, тем лучше».

Добавить кирпичей и обрушенной штукатурки — и «стрит-арт» расцветёт по-настоящему. Судя по мусору, на заброшенном складе в Кронштадте, до сих пор творили всё что угодно, только не искусство.

Станислав Скворцов, организатор выставки: «Вот ещё один пакет наполнили. Я думаю, что здесь разлагаются морально молодые люди и взрослые тоже. Нет сомнений, что это злачное место».

Старые стены с пошатнувшейся репутацией в руках опытных уличных художников из Испании, России и Украины. Ещё немного, и здесь откроется что-то вроде межгалактического окна, а эта стена приобрела расцветку британских лайнеров начала XX века. Правда, не такую контрастную. Яркие цвета коммунальщики обычно быстро закрашивают.

Павел Wais, уличный художник, Россия: «Несмотря на то, что правительство старается поддержать, по большей части это — вандализм для них. Считают, что это портит эстетику и все дела. Не то, что обидно, неприятно, что у нас люди еще не доросли до этого».

Некоторые художники предпочитают скрывать лица. И не из-за проблем с чиновниками — в графе гражданство значится «Украина».

От граффитистов из Мариуполя и Запорожья — острополитическое. Ветеран со значком «Я люблю войну», оторванными руками и ногами, которые, по воле художника, — совсем как живые. И всё летит куда-то в чёрную дыру.

Уличный художник, Украина: «Этот ветеран прошёл войну. В современной интерпретации. Сегодня человек что-то теряет, что-то приобретает. Например, отношение к смерти, к потере конечностей».

Сначала кураторы посвятили проект столетию Первой мировой, но потом на первый план вышло не прошлое страны, а её настоящее. Назвать выставку решили Casus Pacis — на латыни «повод к миру». Чтобы с помощью искусства объединить тех, кто сегодня по разные стороны баррикад. На одной площадке четверо из России, четверо с Украины. О политике много рисуют, мало говорят.

Анна Нистратова, куратор выставки: «Когда острая ситуация, люди не доверяют друг другу, для нас это повод встретиться. И показать, что для искусства нет границ».

Художники будут творить до 28 июня. Тогда откроется основная площадка выставки в Музее стрит-арта. Но эти работы уже никуда не денутся. Если руины склада уцелеют, краска продержится не меньше 10 лет. Возможно, к этому времени «повод к миру» никому искать не придётся.