Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:26
  • +5°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На учениях Военно-медицинской академии применили новейший беспилотник

1642
Поделиться:

«Учебная» война развернулась в Красном селе. Студенты и выпускники Военно-медицинской академии тренировались спасать раненых, проводить операции в полевых условиях и тестировали новое оборудование, в том числе беспилотник. В этом году за учениями наблюдали делегаты из 13 стран мира. Место на трибуне занял и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Алексей Жуков.

В зоне условного конфликта 1000 медиков и сотни единиц боевой техники. Свои навыки студенты Военно-медицинской академии отрабатывают под прикрытием солдат ЗВО. Действуют в два этапа: оборона и нападение. Уже 50 лет тренируются ежегодно. 

Александр Фисун, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России, генерал-майор: «Практические навыки наших военных врачей требуют того, чтобы они, скажем, были более устойчивы. Сегодня практические навыки нужно отрабатывать не только в аудитории, но и в медицинском пункте части, в медицинском пункте корабля».

В атаку идут студенты с первого по пятый курс, ординаторы и их наставники. Как и в жизни, на поле боя сотни раненых. Под шквальным огнем медики должны найти и эвакуировать всех пострадавших.

Алексей Жуков, корреспондент: «Золотое правило военного медика: 10 минут дается на то, чтобы убрать пострадавшего бойца с поля боя и еще 50 на то, чтобы доставить в лагерь. Здесь ему оказывается доврачебная помощь, а затем он отправляется в госпиталь. Фактически от того, как сработают врачи в первый час зависит, выживет солдат или нет».

По полям и лесам врачи бегают уже вторую неделю, но, говорят, усталости нет. По сравнению с лекциями это настоящий отдых. 

Дмитрий Конев, курсант первого курса второго факультета Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга: «Мы постоянно все свое время проводим в учебе, можно сказать, и в выходные учимся, потому что у нас каждый день пары, шесть дней в неделю. Мы сейчас выехали сюда на несколько дней, поучаствовали и будем сдавать сессию».

Самая яркая часть учений — эвакуация раненого на вертолете. В первый раз немного промахнулись и вот еле живой солдат вынужден сам бежать к спасателям. Выкладываются при этом на все сто. Оценки выставляет не только командование ЗВО. За учениями следят делегаты из 13 стран. 

Ву Ку Бин, начальник военно-медицинского управления Вьетнамской народной армии: «Глядя на то, как работают врачи, нетрудно представить, какую мощь представляет вся российская армия. Мы впечатлены. Здесь показали много из того, что мы, в принципе, не практикуем, так что нам есть, чему поучиться».

За генерал-майорами со всего света тоже наблюдают. В воздухе главная инновация - тактическое звено «Стрелец». Группа беспилотников несколько часов кружит над полем боя, координируя действия медиков. 

Богдан Котив, заместитель начальника Военно-медицинской академии по учебной и научной работе, полковник медицинской службы, профессор: «Мы можем не только видеть, мы можем оценивать состояние раненого: основные показатели пульса, гемодинамики, дыхание. И вот над этим вопросом мы как раз работаем».

Вдали от боев студентам показывают технику, какой пока нет даже у Минобороны. Здесь переносные кардиомониторы, современные носилки, сложные системы эвакуации и даже искусственные люди. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Чтобы не мучить однокурсников, в ближайшее время студенты Военно-медицинской академии получат в распоряжение вот такие манекены. Практически полноценный человек: дышит, моргает и даже боль испытывает. Все показания можно отслеживать на специальном мониторе, а самое главное – тренироваться на таком можно бесконечное количество раз».

Операторы

Обсуждение