Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студентка перенесла операцию на щитовидной железе под управлением робота «Да Винчи»

724
Поделиться:

Хирургический робот «Да Винчи» сегодня вновь оказался в центре внимания. В Центре имени Алмазова с его помощью впервые в России провели показательную операцию на щитовидной железе.

Реклама

Электронный помощник не только выполнял команды опытных врачей, но и контролировал точность манипуляций хирурга-человека. Анна Мельник подробнее.

«Операция для женщин», - шутят врачи. Опухоли на щитовидке удаляют через разрез в подмышке, а не на шее, как принято. Вот и на операционном столе - девушка-студентка.

Валерий Данилин, заведующий отделением хирургии Центра имени Алмазова: «Одно дело, когда рубец послеоперационный на шее остается, особенно женщинам приходится прятать под воротником, шарфом. Но в данном случае шрам в подмышечной впадине никому не виден». 

Две пары человеческих рук и миниатюрные механические щупальца, которые проникают к опухоли. Один хирург - у операционного стола, другой - за 3D-монитором. Это похоже на компьютерную игру, только с двумя джойстиками. Они заставляют робота «Да Винчи» выполнять команды врача. 

Робот - не просто марионетка. Ему доверяют еще и нейромониторинг. Он следит, чтобы не повредили так называемый возвратный нерв. Машина подает звуковой сигнал, если скальпель подбирается слишком близко. Ведь пациентка может остаться без голоса. 

Пока в Центре Алмазова сделали три роботизированных операции на щитовидной железе. Нигде в России ее пока не проводят. Технология появилась в Корее восемь лет назад, она до сих пор весьма не дешева. 

Дмитрий Семенов, заведующий сектором эндокринной хирургии Центра имени Алмазова: «Технология дорогостоящая, квотируется государством. В ближайшее время Министерство здравоохранения должно рассчитать эти квоты». 

Врачи обещают выписать пациентку уже послезавтра. После таких операций больные восстанавливаются быстрее. 

Анна Мельник, корреспондент: «Девушку оперировали почти четыре часа. Хирурги решили пока не торопиться, хотя их коллеги из Италии, например, с подобными операциями справляются за полтора часа. Важно, что робот позволяет продлить профессиональную жизнь хирурга. С механическим помощником врач может оперировать даже в почтенном возрасте, не опасаясь, что дрогнет рука». 

Операторы

Реклама

Обсуждение