Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:04
  • +28°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Самые редкие растения Ботанического сада Петра Великого

772
Поделиться:

За трёхсотлетнюю историю Ботанического сада учёные собрали на Аптекарском острове более 80 тысяч экземпляров редчайших растений со всей планеты. Сегодня коллекция по своему многообразию занимает второе место в мире.

Реклама

Парк по сути является дендрарием. В нем есть деревья и кустарники Европы, Азии, а также Северной Америки и Японии. Некоторые виды для жителей Северной столицы - не только отдельная гордость, но и повод лишний раз наведаться в зеленую зону, чтобы, например, застать период цветения. 

Здесь растёт Виктория Амазонская - самая большая кувшинка в мире. Её листья достигают невероятных размеров — до двух метров в диаметре. Чтобы лучше понять, насколько это много, достаточно посадить на них десятилетнего ребёнка - это примерно 35 килограммов. 
Конечно, сотрудники сада сделать этого не дадут, но такие эксперименты были в Южной Америке и на Ямайке, откуда кувшинка родом. 

Нельзя не упомянуть о «Царице ночи». Красивейшие белые цветы с жёлтыми тычинками источают слабый аромат ванили. В этом году кактус поставил своеобразный рекорд. Вместо одной ночи цвёл две подряд. Сотрудники считают это подарком к юбилею. 

Сейчас в Ботаническом саду почти полторы тысячи растений, занесённых в «Красную книгу». Но вовсе бесценны те, что исчезают из дикой природы. Например, саговники. Они существуют на нашей планете более двух миллионов лет. Несмотря на сложность размножения, в Петербурге 45 видов из двух сотен, дошедших до наших дней. Особенно нелегко пришлось работникам Ботанического сада во время Великой Отечественной. Многие представители флоры были утеряны, но огромную часть коллекции все же удалось сохранить и восстановить. 

Агаву, достигшую сейчас огромных размеров, посадили в 1946 году. В природе она живёт недолго и умирает, как только отцветает, но благодаря специальному освещению она радует посетителей Ботанического сада почти 70 лет.

Реклама

Обсуждение