Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • +5°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Робот помог хирургам Центра им. Алмазова сделать операцию на щитовидной железе

357
Поделиться:

Человеческие руки и механические щупальца сегодня удалили пациентке Центра имени Алмазова кисту на щитовидной железе.

Реклама

Преимущество метода в том, что на шее не остается никаких рубцов. Разрез делают в подмышечной области.

Врачи шутят, что новая операция - для женщин, ведь после нее не придется прятать шрам под шарфом или воротником. 

Сегодня пациентку оперировали почти четыре часа. Врачи решили пока не торопиться. Обещают, что уже послезавтра девушку выпишут. После таких операций больные восстанавливаются гораздо быстрее.

Дмитрий Семенов, заведующий сектором эндокринной хирургии Центра имени В.А. Алмазова: «Эта технология сегодня не может быть использована всегда, потому что разные размеры щитовидной железы, разные заболевания онкологического характера встречаются, когда требуется больший объем удалить. Здесь не всегда надо гнаться за методом». 

Пока в Центре Алмазова сделали три подобных операции на щитовидной железе. Каждую ведут два хирурга, один работает по классической схеме у операционного стола, второй - за 3D монитором. Щупальца робота полностью повторяют движения рук врача. Это похоже на компьютерную игру с джойстиком. 

Технология появилась в Корее восемь лет назад, она весьма дорогостоящая. Министерство здравоохранения пока не определило квоты на такие операции.

Реклама

Обсуждение