Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лифты во всех домах Петербурга проверят до 25 июня из-за гибели младенца

3060
Поделиться:

В Петербурге началась масштабная проверка пассажирских лифтов. До 25 июня инспекция пройдет во всех жилых домах города. Это распоряжение Жилищного комитета. Поводом стала трагедия на улице Композиторов. Из-за неисправного лифта там погиб ребенок. Дело на контроль уже взял Следственный комитет Петербурга. Как выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Родион Ковалёв, жильцы подъезда уже давно жаловались на злополучный подъёмник.

Реклама

Галина Куприянова, бабушка погибшего: «Слава Богу, что есть старший ребенок. Ему два года. Только это ее держит».

Мать погибшего малыша сейчас в ужасном состоянии, у нее сильный стресс. Ребенку было чуть больше месяца, он родился в День победы, 9 мая. Накануне молодая женщина возвращалась с мальчиком домой, вышла из кабины лифта, и вдруг двери захлопнулись. Всеми силами пыталась вырвать коляску, но безуспешно. 

Родион Ковалев, корреспондент: «Трагедия произошла на шестом этаже. Лифт зажал коляску и потащил сюда, на 5 этаж. Спасатели вскрыли шахту лифта, достали уже мертвое тело ребенка и впоследствии отключили механизм. Сейчас функционирует другой, грузовой лифт, но люди все же предпочитают ходить пешком». 

Жители дома утверждают: лифт давно не вызывает у них доверия. То не приходил, то, наоборот, уезжал, не закрывая двери. 

Анна Котова, житель дома № 1 на улице Композиторов: «Были подобные случаи? Да, в этой парадной. Женщину с ребенком тоже придавило».

В этом доме лифты установлены еще в 1981-м году. Эксплуатировать подъемники по техрегламенту можно 25 лет, но несмотря на это их нещадно используют до сих пор. Срок продлевали уже четыре раза. 

Виктор, председатель ЖСК № 1057: «Обещали, что заменят в 2018-2020 годах. Лифтеры постоянно что-то с ними делают, чтобы они хоть как-то работали».

Правоохранительные органы ведут расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Следственный комитет уже назначил ряд экспертиз, в результате которых будет установлено конкретное лицо, виновное в трагедии. 

Андрей Исаев, помощник руководителя управления по связям со СМИ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу: «Дело находится на особом контроле ведомства».

Семья погибшего малыша уже готовится подать заявление в суд. Но, по словам адвоката Артема Баконина, выиграть будет непросто. Он уже имел опыт в подобных делах. Громкая история. В феврале 2009-го «лифт-убийца» раздавил пожилую женщину. 

Артём Баконин, адвокат: «Лифт просто разорвал. Там мне удалось взыскать достаточно крупную сумму. Моральный вред возмещен был через суды. Это был целый процесс. Я считаю, в полный рост, можно выиграть».

Виновным тогда признали инженера, который дал заключение о технической исправности лифта. Причины новой трагедии сейчас расследуют и в администрации Выборгского района. Под прицелом проверяющих все лифтовое хозяйство. 

Александр Курбатов, первый заместитель главы администрации Выборгского района: «Лифтовая проблема в Выборгском районе очень большая. У нас около 4000 лифтов. Из них большая часть с истекающим сроком эксплуатации оборудования».

Осмотр беглый. Главные критерии - исправность кнопок и наличие в кабине лифта правил эксплуатации. По мнению специалистов, мать погибшего ребенка их нарушила, но есть и другая сторона - исправный лифт должен был застыть на месте с коляской в дверях. 

Евгения Майорова, мастер по эксплуатации жилого дома: «Заходишь и берешь ребенка на руки. Я сама мать, я бы так поступила. Сложно сказать. Там есть некий механизм безопасности. Видимо, лифт был неисправен». 

Для того, чтобы установить, кто виноват в смерти ребенка - тот, кто недоглядел за лифтом или молодая мама, которая, возможно, воспользовалась подъемником, проигнорировав инструкции - необходим целый ряд документов и проверка обслуживающих организаций, время и не один судебный процесс. Так, например, дело о «лифте-убийце» на Васильевском острове длилось в течение трех лет.

Операторы

Реклама

Обсуждение