Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Рост цен на газ и планы платежных систем на развитие в России

77
Поделиться:

Главные деловые новости России и мира в дайджесте корреспондента программы «Бизнес-Петербург» Богдана Бакалейко.

Реклама

100 миллионов стальных никелированных рублей с новым символом скоро разойдутся по кошелькам россиян. Центральный банк России выпустил в обращение новую монету достоинством 1 рубль. Графический символ был утвержден в декабре прошлого года, после того как его поддержали свыше 60% участников опроса на сайте Центробанка. 
О других новостях мировой и российской экономики расскажет Богдан Бакалейко.

На 10 процентов выросли цены на газ на спотовом рынке Европы после появления информации о прекращении поставок газа в Украину. Европейцы опасаются повторения сценария 2009 года, когда Киев забирал себе чужой газ. Сейчас у Украины есть собственные запасы газа, их хватит до октября. По заявлению еврокомиссара по энергетике, в случае обострения конфликта Европа, которая на 30 процентов зависит от российских поставок, может переориентироваться на Иран. 

Впрочем, уже ясно: к нарушению поставок может привести не только несанкционированный отбор украинской стороной. Так, сегодня на транзитном газопроводе в Полтавской области произошел взрыв. О пострадавших не сообщается, но вот поставки газа в Европу оказались под угрозой. В «Газпроме» пока сообщили, что оценить влияние взрыва на транзит не могут. 

VISA по-прежнему считает требования о предоставлении обеспечительного взноса неприемлемыми и грозится уйти из России. Однако платежная система ценит подход правительства и потенциал российского рынка. Отметим, что после Экономического форума Россия пошла на уступки и значительно урезала размер обеспечительного взноса, который по подсчетам Центробанка должен составить до 80 миллиардов рублей. Однако VISA такие условия вновь не устроили.

А вот MasterCard, судя по всему, готова раскошелиться. Компания начала поиски локального поставщика на предоставление межбанковских услуг в России. В качестве требований, которые предъявляет MasterCard к участникам, значатся необходимость регистрации Банка России в Реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории России.

Реклама

Обсуждение