Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:19
  • +17°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Центре имени Курехина собрали уникальные экспонаты к 60-летию основателя «Поп-Механики»

624
Поделиться:

В Петербурге вспоминают Сергея Курёхина. Сегодня ему исполнилось бы 60. Композитор, музыкант, актёр, создатель знаменитого проекта «Поп-механика». За свою недолгую жизнь он успел сделать очень много. В память о музыканте в центре его имени прошёл концерт-перформанс «Курёхин NEXT». Друзья постарались сделать так, чтобы «время не отбирало гения авангарда как можно дольше». Алексей Жуков о том, каким остался в памяти Сергей Курехин.

Реклама

Вячеслав Бутусов, Георгий Каспарян, Александр Титов, Сергей Летов, солисты «Поп-Механики». Отметить 60 лет со дня рождения ленинградского революционера, авангардиста, джазового исполнителя и основателя целой музыкальной эпохи Сергей Курёхина собрались почти все друзья и почитатели. Формат праздника — концерт-перфоманс. Именно так хотел бы сам юбиляр. 

Анастасия Курехина, директор Центра современного искусства Сергея Курехина: «Это продолжение работы, ну, а вся наша работа — это не только дань памяти, но и сохранение для поколений, открытие заново музыки Сергея, которая живет и будет жить в разных ипостасях».

На сцене - самая настоящая премьера. Вживую, перед современной аудиторией, звучат произведения, написанные Курехиным к кинофильмам. «Господин оформитель», «Трагедия в стиле рок», «Научная секция пилотов», «Замок». До 2013-го они были доступны только на аудио и кинопленке. И вот спустя десятилетия — второе рождение. Музыкальный руководитель проекта Алексей Айги с журналистами не пообщался. До самого начала концерта проверял звук и ноты. 

Гений на перформансе повсюду. Архивные записи, авторский видеоарт, фрагменты художественных фильмов и интервью с Курехиным транслируются на сцену и стены зрительного зала. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Все пространство за сценой заняла выставка «По следам «Поп-Механики». Здесь то, что прежде просто не выставлялось: фрагменты декораций, костюмы, сотни фотографий, картины, афиши».

Больше половины - личные вещи музыканта. За тонким стеклом — номерной знак, подаренный Френком Заппой, первые экземпляры пластинок. Для поклонников и последователей — целая жизнь. Правда, об этой жизни на пресс-конференции друзья особо не рассказывают. Мол, был гением. Что тут еще сказать.

Дмитрий Месхиев, режиссер: «Не тот был человек, про которого можно лирические воспоминания рассказывать, при жене-то, особенно. Живой, слава тебе, Господи».

В списке гостей немало представителей власти. Сегодня соратники признают: на самом деле Курехин к ним всегда относился с уважением. Да и сам очень любил руководить. 

Борис Илларионов, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Мне, к сожалению, не довелось быть знакомым с Сергеем Курехиным, но я абсолютно уверен, что одно из главных качеств его личности было то, что это был человек с огромным чувством юмора. Я надеюсь, что чувство юмора нас не оставит и в сегодняшнем мероприятии, и вообще во всей деятельности Центра имени Сергея Курехина».

Армия поклонников Курехина продолжает расти. 10 лет в этом году отметила независимая премия в области современного искусства, названная в его честь. До конца лета выйдет книга о новаторе. 

Восемнадцать лет назад хулиган, каких больше нет, ушел из жизни, не завершив сотни проектов. Среди прочего, например, идея установить в Петербурге памятник воробью. И скоро такой действительно может появиться — в память о свободной птице. 

Операторы

Обсуждение