Курс на экологичность и безопасность общественного транспорта уже давно взят по всему миру. Кроме традиционных решений, в некоторых странах попадаются и весьма любопытные экземпляры.

Например, в Бразилии, Мексике, Колумбии и Аргентине эксплуатируют метробусы. Интересны они не столько внешним видом — напоминают обычную гармошку, сколько тем, как организована схема их движения. Маршруты таких составов проходят по частично или полностью выделенным полосам. Преимущество у водителей и в том, что они могут управлять светофором с помощью пульта прямо из кабины. 

Остановки для таких автобусов напоминают станции метро. Они оборудованы турникетами и кассами, поэтому проверка билетов происходит ещё до посадки в салон. Кроме того, пассажиры не сталкиваются друг с другом, потому что заходят и выходят c концов станции. На каждой такой автобусной линии перевозят за раз до 270 пассажиров. В час — около 20 тысяч. 

Упор на вместительность сделали разработчики самого длинного автобуса в мире. «ДАФ Супер Сити Трейн» растянулся на 32 метра. Вес гиганта — 28 тонн, а в салоне умещаются 350 пассажиров. В гораздо более тесной компании могут провести время пассажиры автобуса-библиотеки, кафе, отеля и даже театра. В Петербурге, кстати, такой формат городского путешествия давно прижился. Например, диско-автобус пользуется большой популярностью.

А вот в Дубае теперь не только самый быстрый метрополитен, но и есть самое быстрое транспортное средство. На вид — гибрид лимузина, автобуса и гоночного автомобиля. Создатель назвал его «супербус». В салоне могут прокатиться 23 человека, почти как в маршрутке. Но зато с ветерком. Скорость впечатляет — 250 километров в час. 

Ну и, наконец, школьные автобусы. В России этот опыт не прижился. А за границей о них ходят легенды. К некоторым ученикам школа и вовсе ездит сама. Хоть этот автобус и забыли покрасить в традиционный жёлтый цвет, в остальном он на 100% школьный. Внутри парты, стулья и компьютеры. Ездит он по Китаю, как эксперимент известной компьютерной компании.