Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Елизаветинская больница показала новое отделение сочетанной травмы

1032
Поделиться:

Когда время на вес золота. Для пострадавших в дорожных авариях шансы на благополучный исход зависят от того, как быстро вмешаются хирурги. Сегодня журналистов собрали в Елизаветинской больнице. Показали новое отделение сочетанной травмы. Александра Ли посмотрела на то, как современные технологии помогают спасать жизни.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Ежегодно около двух тысяч петербуржцев получают травмы различной степени тяжести различных областей тела: медики называют это сочетанными травмами. В Петербурге существуют 5 центров, куда доставляют таких пострадавших — в основном это пострадавшие в ДТП. Один из таких центров находится в Елизаветинской больнице». 

Отделение сочетанной травмы в этой больнице открыли меньше полугода назад. Сюда отправляют всех пострадавших в ДТП на севере города. Экономят время. Врачам приходится восстанавливать сразу несколько частей тела или органов. Пациенты в состоянии шока поступают на операционный стол. На мониторе более четкая картинка, это очень важно в операции, скажем, на позвоночнике, где малейшее неправильное движение может привести к тотальным последствиям. И всё та же экономия драгоценного для пациента времени.

Евгений Гуманенко, главный врач Елизаветинской больницы: «Сразу включается секундомер: если в течение трех часов делают операцию, шансы на восстановление — 80%, если в течение 6 часов — снижаются до 50-ти, а после 12 часов — это уже чисто ортопедическая операция, то есть человек остается инвалидом».

Отделение рассчитано на 30 коек. Но сейчас есть и пустые: говорят, не сезон. В среднем же в день поступает по 5 человек.

Ирина Гончарова, пациентка: «У меня, к сожалению, год назад сын попал в аварию, мы здесь тоже восстанавливались. Конечно, не дай бог, в аварии попадать, но мы сюда старались попасть».

Почти 80 процентов пациентов трудоспособного возраста. Задача хирургов — не только спасти, но и сделать всё, чтобы потом человек смог вернуться к обычному образу жизни. К полной реабилитации переходят уже на седьмые сутки. Это тоже прогресс. Человеку нужна поддержка как только он приходит в сознание.

Валерий Ганин, зав. отделением сочетанной травмы: «Это проводится и в отделении реанимации, отделении физиотерапии, и лечебной физкультуры в реанимационном отделении».

Здесь работают специалисты военно-полевой хирургии: приходится буквально собирать людей. Уровень травматизма в ДТП, как известно, давно перевалил за статистику локальных войн. И здесь, как на войне, все средства хороши. Для здоровья.

Операторы

Реклама

Обсуждение