Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:18
  • +17°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты бьют тревогу: Неву загрязняют опасными стоками

267
Поделиться:

Сегодня должны стать известны результаты проб воды из Невы, которые забрали на прошлой неделе в районе Октябрьской набережной. Девятого июня о пятне на воде сообщили жители, а специалисты заговорили о серьёзной угрозе.

Реклама

Через час в Росрыболовстве начнётся совещание, на котором будут присутствовать представители всех контролирующих органов. Ольга Фомина выяснила, что этот случай накануне праздников не был единственным. 

Ученые из исследовательского института Росрыболовства считают, что отходы в реку сбрасывает предприятие по производству газовых плит, которое располагается на Октябрьской набережной. 

Накануне жители сообщили, что в районе дома №40 вода стала мутной, а на поверхности появилось огромное пятно. Специалисты провели экспертизу и забили тревогу: Неву загрязняют опасные стоки, это может стать серьезной угрозой. 

Николай Аршаница, ведущий научный сотрудник Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства: «Предприятие сбрасывает сточные воды, которые имеют необычную окраску. Сейчас идет нерест рыб, и это крайне опасно». 

Сегодня эксперты брали очередные пробы воды для проведения химико-аналитических и биологических исследований. Результаты тестирования будут готовы через несколько дней.

Ольга Фомина, корреспондент: «Какую воду мы пьем? Проведем эксперимент. В одну пробирку наливаем воду из под крана, а в этой - бутилированная вода. На первый взгляд разницы нет никакой. Оказывается, что большинство опасных токсикантов не имеют ни цвета, ни запаха. Чтобы их обнаружить, нужны специальные исследования».

Николай Аршаница таких исследований за свою жизнь провел тысячи. С каждым годом брать пробы воды все тревожнее, Нева все грязнее, из областных рек сюда попадают неочищенные стоки промышленных предприятий 47-го региона. За каждое свое слово ученый готов ответить, показывает фотодоказательства и уверяет, что 11 июня Киришская ГРЭС сбросила в Волхов нефтепродукты в больших количествах.

Николай Аршаница, ведущий научный сотрудник Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства: «Нефть поступила в воду, в донные отложения, распространилась по всему Волхову. Распространение вниз по реке подтверждается результатами исследований рыб. Кроме того, у рыб обнаружены различные металлы, но больше всего ртути, которая опасна для человека».

Опасные сбросы течение несет к городскому водозабору. В пробах невской воды ученые обнаружили мышьяк, цинк, свинец - в количестве, превышающем предельно допустимые нормы в разы. 

На «Водоканале» вода проходит несколько степеней очистки: в частности, фильтрацию и облучение ультрафиолетом. На Юго-Западных сооружениях состояние контролируют австралийские раки. И этот экспресс-анализ показывает, что вода в норме. Иначе себя чувствует речная рыба, которая в последнее время гибнет массово. Биологические тесты показывают: в ней вся таблица Менделеева.

Николай Аршаница, ведущий научный сотрудник Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства: «Вот последний анализ выполнен в институте токсикологии. В щуке обнаружена ртуть выше нормы. Рыба, отравленная ртутью, вызывает тяжелейшие заболевания. Вплоть до смертельного исхода».

То, что употреблять в пищу улов не стоит, рыбаки знают. Мертвые водоплавающие попадаются часто. Устанавливают удочки теперь из спортивного интереса. 

Воду загрязняют не только предприятия Ленобласти. Недавний случай: на Октябрьской набережной в районе дома №40 появилось масляное пятно, а вода стала мутной, как предполагают, из-за очередного сброса отходов предприятием по производству газобетонных плит. Сейчас образцы сточных вод исследуют на токсичность. Если вина будет доказана, то руководство, скорее всего, отделается штрафом до 200 тысяч рублей. Но природе деньги не нужны. 

Денис Беляев, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства: «Не всегда и не везде у нас четко соблюдается процесс технологии и действующего природоохранного законодательства. Системы старые, системы иной раз очень затратные, и для предприятий бывает выгодней уходить в судебные тяжбы, чем действительно поменять эту ситуацию и не допускать нарушений».

Контролирующие органы перед тем, как провести инспекцию, по закону обязаны руководство предприятий предупреждать, и те успевают подготовиться. При этом, как говорят эксперты, пока в реки, как в помойку, будут стекать заводские отходы, гарантировать безопасность питьевой воды никто не может, даже после фильтрации «Водоканала».

Обсуждение