Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Долги «Газпрома» Украине и приобретения «Яндекса»

177
Поделиться:

Главные деловые новости России и мира в дайджесте корреспондента программы «Бизнес-Петербург» Александры Рытхеу.

Реклама

Шесть миллиардов долларов требует от «Газпрома» Украина через Стокгольмский арбитражный суд. В иске значится, что эти средства страна переплатила за газ начиная с 2010 года. Ранее «Газпром» подал иск против «Нафтогаза Украины» с требованием вернуть 4,5 миллиарда долларов задолженности. Очередной раунд газовых переговоров в эти выходные провалился. В итоге поставки газа на Украину приостановлены, введен режим предоплаты. Правда, на европейских потребителях газа это пока никак не сказывается, то есть транзит осуществляется в нормальном режиме. О других новостях мировой и Российской экономики расскажет Александра Рытхеу.

Россия остается одной из самых привлекательных торговых площадок мира. По крайней мере, такие выводы можно сделать из очередного рейтинга стран, перспективных для инвестиций в розничную торговлю. За год страна поднялась сразу на 11 позиций и заняла 12 место из 30. Высокие риски не мешают ритейлерам зарабатывать. Так, например, российское подразделение «Метро» обеспечило четверть операционной прибыли всей группы за прошлый год. А французская группа «Ашан» в разгар геополитического кризиса получила кредит от Всемирного банка на развитие в России. 

В ближайшие четыре года рост тарифов в России должен быть меньше инфляции. Соответствующее поручение профильным ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. В прошлом году ограничение роста было установлено на уровне 6 процентов, но 30 регионов все же не смогли уложиться в целевой показатель. В Петербурге в этом году рост тарифов заложен на уровне 4 процентов. Скорее всего, повышение произойдет в июле. 

Услуга по зарубежному ипотечному кредитованию теперь доступна в российских банках. В нескольких кредитных организациях появились предложения по ипотеке на частные дома в Турции, Чехии, Хорватии, Австрии и Франции. Ставка составляет порядка 12 процентов. Эксперты не уверены, что подобные предложения будут пользоваться популярностью. В той же Турции ставка по ипотеке составляет 1,5 процента, а в Чехии — 4,5 процента. Правда, россиянам получить деньги в европейских банках сложно — к иностранцам там предъявляется целый ряд жестких требований. 

Компания «Яндекс» покупает портал Auto.ru. Сумма сделки составит 175 миллионов долларов. На сегодняшний день это одна из крупнейших в России баз данных по продаже автомобилей, включающая около 400 тысяч объявлений от частных лиц и автодилеров. Эксперты говорят, что «Яндексу» это позволит увеличить монетизацию поискового сервиса. На сегодняшний день аналогичные услуги в России предоставляют, например, порталы «Из рук в руки» и «Аутомаркет». Собственный сервис по размещению объявлений о продаже машин есть также у Mail.Ru.  

Реклама

Обсуждение