Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:43
  • +22°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первые элементы фасада появятся на «Зенит-Арене» через полтора месяца

1417
Поделиться:

Стройка на Крестовском острове идет практически круглосуточно - строители должны успеть к Чемпионату мира 2018. Через полтора месяца обещают установить первые элементы фасада у центрального входа. Детали проекта рассмотрела Ольга Скрипкина.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Еще из истории футбола в нашем городе. Это Олимпийские игры в 1980 году. Они проводились в июле на стадионе имени Кирова. При подготовке к Олимпиаде главный спортивный объект Ленинграда - стадион имени Кирова - был реконструирован. Также был значительно перестроен стадион имени Ленина для тренировок олимпийских команд. Футбольные поля стадионов были фактически созданы заново. И с 20 по 24 июля состоялись пять матчей отборочного турнира с участием команд Венесуэлы, Замбии, Колумбии, Кубы, Кувейта, Нигерии, ЧССР. А 27 июля проходил четвертьфинальный матч,  СССР - Куба. Мы победили со счетом 3:0. 

И вот Петербург готовится к очередному серьёзному испытанию на качество спортивной инфраструктуры. В 2018 году нам предстоит принять следующий Чемпионат мира по футболу. Много говорили о том, что стадион на Крестовском - дорогой. И строится он через пень-колоду. Уже на долю двух губернаторов выпала эта судьба - строить стадион XXI века в нашем городе. Но мы сейчас не хотим возвращаться к этим разговорам. Мы хотим понять, каким он всё-таки будет, когда закончится его строительство. Что это будет? Ради чего столько мучений, вложений, стараний, споров, критики. Ольга Скрипкина чуть приоткроет нам то, что скрыто пока завесой будущего».

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Высота - 42 метра, почти 17-этажный дом. По периметру обойти стадион бодрым шагом и 15 минут не хватит. Вместительность - 68-тысяч зрителей. Внушительные для Петербурга цифры. Космические траты - 34 миллиарда. И дизайн, как у инопланетного корабля. Стадион на Крестовском будет похож на огромную летающую тарелку».

Путешествие к звездам началось в 2007. Когда из десятка проектов победил «космический» японского архитектора Кисё Куракава. Несколько лет модель виртуального корабля бороздила просторы интернета, и только сейчас абстрактные контуры обросли конкретными деталями.

Владимир Павлов, заместитель генерального директора: «Фасад предусматривает цвет серый алюминий. Он будет являться экраном для отражения светодиодной подсветки, которая ночью будет разными цветами показывать стадион».

С первыми лучами солнца световая иллюминация отойдет на второй план, уступив архитектурному облику. Центральный вход воссоздадут по чертежам стадиона имени Кирова. Монументальные лестницы, фонтан и два павильона останутся такими, какими были в 1950-х годах прошлого столетия. Болельщики XXI века будут подниматься на стадион имени Кирова, а попадать на совсем другую арену.

Новый стадион на Крестовском называют одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. На дне чаши появится футбольное поле-трансформер. В паузах между матчами его будут убирать за пределы стадиона. Вместе с полом поедет крыша. Створки купола откроют в хорошую погоду и закроют во время дождя.

Распространенный для Европы тип VIP-лож - теперь предмет мечтаний аристократов Петербурга. Скай-бокс - дорогое удовольствие, для фанатов с толстым кошельком. Тем, кому во время матча достаточно одного стула из пластика - этажом ниже. Удобный и не ломается.

Владимир Павлов, заместитель генерального директора: «Прыгали в том числе, у нас есть руководитель строительства, он значительно более габаритный. Все хорошо, не сломались, не отвалились. Его можно даже попинать!»

На площади почти в 300 тысяч квадратных метров появятся 14 дорогих ресторанов и около 250 бюджетных баров и кафе. После Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Петербурге в 2018 году, арену можно будет использовать под теннисные, волейбольные, баскетбольные матчи, соревнования по боксу, а также проводить красочные шоу. Пока некоторые знаменитости игнорируют Петербург только потому, что скромные городские концертзалы не соответствуют большим запросам мировых звезд.

Михаил Шурыгин, президент промоутерской компании: «Постановка U2 не подошла для «Петровского». Главная проблема заключается даже не в объеме футбольного поля, а в загрузке. Потому что параметры для ввоза оборудования недостаточны. Стадион устарел». 

Большой строительный каркас растет так медленно, что не заметно взгляду. Правда, скоро петербуржцы увидят, что процесс все-таки не стоит на месте. Через полтора месяца появятся первые элементы фасада со стороны центрального входа, подальше от залива. Видимо, чтобы на соседней стройке - третьем участке ЗСД - не заметили изменений. Среди рабочих тут даже заключают шуточные пари - кто свой объект быстрее построит. 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В продолжение разговора относительно того, что сейчас происходит на Крестовском. Там сейчас, как говорят специалисты по урбанистике, действительно находится одна из «точек силы развития мегаполиса». Когда мы снимали стадион на Крестовском с воды, то увидели, в буквальном смысле, как город подобно исполину шагает в Финский залив. Шагает 30-метровыми сваями Западного скоростного диаметра. Центральный участок технически намного сложнее уже построенных Южного и Северного. В первую очередь из-за мостов. Вантовый мост перекинется через фарватер в устье Невы. Сейчас там идет установка технологических платформ. Они станут рабочими площадками по строительству опор будущего моста. Его высота должна составить 35 метров, чтобы пропускать суда. Из-за того, что опоры моста устанавливаются не на твердой почве, а на дне Финского залива, строители предварительно укрепляют грунт и намывают так называемые «рабочие островки». А еще будет мост через Петровский канал. Ведь после постройки стадиона необходимо будет, по международным требованиям безопасности, чтобы десятки тысяч человек имели возможность очень быстро покинуть территорию острова. И этот мост Петербург обязан будет построить. Иначе не выдадут международную сертификацию. Одним словом, прямо на наших глазах город меняется до неузнаваемости. Не весь, конечно, а та часть, о который мы вам сейчас рассказывали».

Реклама

Реклама

Обсуждение