Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:12
  • +15°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставку к 310-летию Кронштадта открыли в Смольном

222
Поделиться:

В Смольном сегодня еще одно событие, связанное с Кронштадтом. В здании правительства открылась выставка, посвящённая 310-летию города-крепости.

На ней представлены уникальные архивные документы. Они рассказывают о том, что город на острове Котлин сначала хотели назвать Венцеградом, Советградом и даже Стражеградом. 

Под музейным стеклом - протоколы допросов перебежчиков из восставшего в 1921 году города, метрические записи о рождении в Кронштадте Николая Гумилева и физика Петра Капицы, страницы из дневника Иоанна Кронштадтского.

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «[Иоанн Кронштадтский] - человек, который 50 лет окормлял Кронштадт и всю Россию, человек, который в 1903 году освятил строительство Морского собора, который с божьей помощью и при активном участии всех жителей мы восстановили не так давно».

Отдельная часть экспозиции посвящена судьбе храмов после революции. Сохранился список серебряных риз, которые новые власти забрали у служителей Андреевского собора, а также книга пожеланий. В ней люди предлагали переоборудовать храм в цирк и кинозал.

Реклама

Реклама

Обсуждение