Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:27
  • +13°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые подвергли сомнениям белые ночи Петербурга

245
Поделиться:

Белые ночи не такие уж белые. Ученые усомнились в бренде Петербурга. Статус столицы белых ночей, оказывается, не вписывается в астрономо-геодезические определения. Дело в параллелях.

Не хватает всего ничего. По науке, белые ночи принадлежат тем, кто находится севернее 60-й параллели, а большая часть города лежит на треть градуса южнее. Но это совсем не мешало поэтам их воспевать. 

«Белой ночью месяц красный», - писал Блок. О любимых белых ночах писали Ахматова, Пастернак, Анненский, Мандельштам и, конечно, Пушкин. Вот его знаменитые строки: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». 

Выводы астрономов едва ли остановят петербуржцев и туристов от прогулок летними ночами. Впереди самая длинная - 21 июня.

Реклама

Реклама

Обсуждение