Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:41
  • -2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оппозиция пока не определилась со своими кандидатами на выборы главы Петербурга

160
1
Поделиться:

Депутаты Петербурга обратились к Георгию Полтавченко с запросом отменить наказание за «загорание на газонах городских парков». Петербуржцев сейчас можно штрафовать за игры и отдых в таких местах.

Реклама

Но все же главной темой стали грядущие досрочные выборы главы нашего города. На пост губернатора Петербурга уже претендуют депутат от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и временно исполняющий обязанности градоначальника Георгий Полтавченко. Дмитрий Рунков продолжит.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «На заседании петербургского парламента основной стала тема, которой изначально даже не было в повестке. Сегодня законодательному собранию предстояло официально определить дату выборов губернатора. Так что именно на этом заседании все ждали окончания интриги и оглашения имен претендентов на пост градоначальника от 5 разных фракций».

Теперь уже точно выборы губернатора пройдут вместе с муниципальными 14 сентября. Впрочем, тут вариантов и не было. Эта дата - единый день голосования по всей стране. Чтобы альтернатива появилась уже на самих выборах, оппозиция сегодня попросила упразднить муниципальный фильтр для кандидатов. Предложения депутата от «Яблока» Бориса Вишневского спикер парламента Вячеслав Макаров оценил, но очевидно, что только из личной симпатии. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Некоторые любят смотреть на огонь, а я люблю слушать моего друга Бориса Лазаревича Вишневского . Как говорил Шукшин, щурюсь от удовольствия. Георгий Сергеевич когда говорил о муниципальном фильтре, какое отношение он к этому имеет? Это разные ветви власти».

То есть голосования по московскому сценарию скорее всего не будет. В столице на выборах мэра политическим решением претендентам позволили выдвинуть кандидатуры по сути без сбора подписей. А значит, кандидатам в губернаторы Петербурга уже сейчас пора начинать добиваться благосклонности муниципальных депутатов. 80% из них представляют «Единую Россию», вряд они ли неожиданно изменят свои взгляды. Впрочем, левые намекают: свои люди есть и у них. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ: «Единороссов 1100. Кто вам подпишет? Найдутся люди».

КПРФ собирается уже вскоре объявить имя того, кого они видят губернатором. Однако не исключено, что коммунистам придется поступиться принципами и поддержать кандидата из другой партии. Как раз на это рассчитывают в «Справедливой России». С голосами сторонников КПРФ их кандидат Оксана Дмитриева станет на несколько процентов конкурентоспособнее. 

Сергей Трохманенко, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: * «Единственный кандидат - Оксана Дмитриева, сразу скажу, что мы идем не для участия, а на победу». 

Появление других кандидатов сейчас или под большим вопросом, «Яблоко» обещает огласить партийное решение через неделю, или это вовсе темные лошадки, которые, претендуя стать первым лицом Петербурга, еще даже не прошли согласование в Москве. 

Максим Яковлев, депутат Законодательного собрания, фракция ЛДПР: «Мы со своей кандидатурой определились, мы отправили ее в Москву, ждем согласования». 

В этом предвыборном уравнении со множеством неизвестных и переменных очевидна только одна составляющая - кандидатура Георгия Полтавченко. Пока оппозиция сомневается, стоит ли объединяться, планы временно исполняющего обязанности губернатора победить в первом туре становятся все проще реализуемы. Чтобы определиться с выбором, у петербуржцев впереди есть еще целое лето. И, может быть, поэтому сегодня парламент обратился к самому Полтавченко с просьбой не штрафовать жителей, если решение о том, за кого отдать голос, они будут принимать лежа на газоне городских парков.

Реклама

Обсуждение

Долго опозиция думает, а ведь все от того, что нет у нее ни одной привлекательной кандидатуры. ну вот за кого там можно проголосовать? Мутко веселый конечно, но не серьезный, Дмитриева говорит красиво, но дальше слов дело не доходит. Полтавченко неприметный товарищ, но на фоне тех двоих, представление у меня о его работе есть, площадки детские в нашем районе построил.