Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:53
  • +25°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День России: история названия государственного праздника

645
Поделиться:

Самый государственный из официальных праздников - День России - начал называться так сравнительно недавно, в 2002 году. До этого он больше 10 лет носил сложное название: День принятия декларации о государственном суверенитете. Именно 12-го июня 1990 года РСФСР превратилась в Российскую Федерацию.

Два года спустя день стал выходным. Но до начала 2000-х оставался скорее номинальным. После переименования праздник начали отмечать с размахом. В этот день президент вручает государственные награды в Кремле, проводят концерты и шествия, улицы и площади всех населенных пунктов большой страны от мегаполисов до крошечных городов окрашиваются в цветы триколора. 

Опросы социологов, правда, до сих пор показывают, что большинство россиян значение праздника осознают не до конца. Отношение к 12 июня формулируют как «неоднозначное». И часто по ошибке путают название и именуют праздник «Днем независимости». 

Историки возражают: это в корне неверно. Определенной даты провозглашения независимости как, например, у Соединенных Штатов, у нашей страны нет. Все-таки Россия очень давно была самостоятельным государством.

Реклама

Реклама

Обсуждение