Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:56
  • +21°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Московский вокзал утром прибыла «Донорская стрела»

529
Поделиться:

В течение двух с половиной часов в двух вагонах специального поезда всех желающих сдать кровь ждали врачи. Для некоторых доноров сегодняшний опыт стал первым в жизни. Поезд встретил наш корреспондент Вадим Белогин.

Реклама

Вадим Белогин, корреспондент: «Поезд вне расписания. Сейчас на московский вокзал прибывает состав номер «Донорская стрела». Акция по сдаче крови прямо на вокзале организована российскими железными дорогами совместно с фондом донора. В этом году ее приурочили сразу к трем значимым датам. 73 года назад между Петербургом и Москвой начала курсировать знаменитая красная стрела, 12 июня отмечается День России, а 14 числа во всем мире празднуют День донора». 

Накануне акция по сдаче крови прошла на Ленинградском вокзале в Москве, в ней приняли участие почти сто человек. В Петербурге желающих сдать кровь таким необычным способом оказалось больше. Северная столица России традиционно занимает одно из лидирующих мест по сбору крови. Ежегодно на пункты переливания приходят более 21 тыс. человек. На Московском вокзале тоже выстроилась очередь.

Кирилл Востриков: «Интересная акция, я таких еще не видел, хорошая пропаганда, когда приезжает поезд, многие видят, может быть кто-то даже захочет сдать кровь».

Мария Белорезова: «Настроение у меня позитивное, только немного трясет, не знаешь, чего ожидать, а так пришла с хорошим настроением, солнечным».

«Донорская стрела» — это не целый поезд, а два специально оборудованных вагона, в которых есть все необходимое для того, чтобы сдать кровь. Сначала доноры проходят медосмотр, затем традиционный чай перед основной процедурой, которая происходит в соседнем вагоне.

Татьяна Засухина, зам. председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Мы очень заинтересованы в притоке новых доноров, в притоке доноров молодого поколения, потому что из них можно сформировать кадровых доноров, которые будут постоянно приходить и дальше продолжать донорское движение».

В этом году организаторы «Донорской стрелы» ограничатся только Петербургом и Москвой, а уже следующим летом целый поезд отправится в путешествие по России от Мурманска до Новосибирска.

Вадим Белогин, корреспондент: «По словам организаторов, такой необычный формат проведения акции выбран для того, чтобы еще больше привлечь внимание общественности к теме донорства. Пример этого проекта призван поддержать добровольное донорство не только в двух российских столицах, но и в остальных регионах страны».

Операторы

Реклама

Обсуждение