Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:56
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Академик Трёшников» зимой вновь отправится к озеру Восток

217
Поделиться:

В Петербург вернулись участники 59-й Российской антарктической экспедиции и уже готовятся к следующей.

Реклама

Зимой полярники намерены вновь добраться до подледного озера Восток, которое скрывалось подо льдами Антарктиды миллионы лет. Два года назад российским ученым первым в мире удалось взять пробы воды, и они намерены повторить успех. 

В это раз команда обследовала базы «Русская» и «Ленинградская», закрытые в начале 1990-х годов. Самыми трудными оказались технические работы на станции «Новолазаревская». Ученые провели там более 20 дней вместо пяти запланированных. А для экипажа судна «Академик Трёшников» трудной оказалась дорога домой через припай .

Сергей Лукьянов, капитан научно-эспедиционного судна «Академик Трёшников»: «Припай сохранился, не вскрылся. Протяженность его - 18 километров. Тощина в совокупности со снежным покровом - до трёх метров. Это серьезное препятствие с точки зреия ледопроходимости». 

Для «Академика Трёшникова» экспедиция стала первым полноценным рейсом. И он его выдержал. Технические проблемы, которые возникли с винтами, по словам капитана, для работы в Антарктиде - штатная ситуация. Экипаж к этому был готов. Всего в экспедиции участвовали 143 человека, в том числе 80 ученых. 

Реклама

Обсуждение