Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • +10°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во дворе Вагановки посадили дуб в память о педагоге Агриппине Яковлевне, которая учила детей балету в блокадном Ленинграде

687
1
Поделиться:

В Академии Русского балета имени Вагановой чествовали ветеранов и вспоминали блокадные подвиги преподавателей училища. Они, включая Агриппину Яковлевну, остались учить детей в осаждённом Ленинграде. Несмотря на холод и голод, занятия не прекращались. В память о легендарной приме сегодня посадили дуб. Мария Марченко узнала, почему именно это дерево было так дорого всемирно известной балерине.

Реклама

В Вагановке сегодня отдавали дань традициям. Звезда балета Николай Цискаридзе в бахилах, сажающий дерево - таким его, кажется, никто раньше не видел, но оказалось с садоводством руководитель Вагановки знаком лучше своих подчиненных. Они закопали дуб так, как привезли из питомника, - с корнями, обернутыми тканью. Бывший премьер Большого театра не побоялся испачкать руки и сам все исправил. 

Николай Цискаридзе, и.о. ректора Академии им. А.Я. Вагановой: «Да, я в своей жизни много чего сажал. У меня же было советское детство».

Дерево во дворе Театрального училища посадили в память об Агриппине Яковлевне. Ваганова, когда училась любила гулять вместе с подругами вокруг такого же. Она осталась в осажденном Ленинграде, хотя почти все ее коллеги и ученики были эвакуированы на Урал. Организовала набор детей в младшие классы. Истощенные от голода, они учились классическому танцу. 

Мария Марченко, корреспондент: «В этом маленьком классе на третьем этаже и занимались дети во время блокады. Здесь стояла буржуйка, но в помещении все равно было так холодно, что руки и ноги буквально примерзали к станку».

Детей сюда приводили не только из любви к искусству. Татьяна Удаленкова вспоминает, что ей и другим воспитанникам выдали рабочую карточку. Иногда водили в столовую при Доме пионеров, где угощали кашей и соевым молоком. 

Портреты всех выпускников того, блокадного набора, теперь на стене перед легендарным классом. А в музее сегодня появился и вовсе бесценный экспонат - дневник Нонны Ястребовой. Ученица Вагановой, она вела его в самую тяжелую зиму 41-42 годов. Тонкую тетрадь принес сын балерины. Скоро экспозицию пополнят снимки и личные вещи тех детей, которые были эвакуированы из Ленинграда. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Ваганова - великий педагог, но никакие блокадные наборы детей в хореографическое училище она не организовывала. Она в блокаду работа с оставшимися в городе артистами Кировского театра. Ваганова эвакуировалась по Ладоге 1 апреля 1942г, а блокадный набор был объявлен в декабре 1942, начал учиться в январе 1943, был еще один в сентябре.