Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:08
  • +15°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге могут установить памятник срелку-радисту Василию Лучникову

94
Поделиться:

Инициативу увековечить память бойца уже несколько лет продвигает активист Эдди Гумбинер. Неравнодушный деятель собрал целый архив данных о герое, который так и не получил это звание.

Реклама

Василий Лучников чудом выжил в авиакатастрофе в 1942-м в небе над окраиной Ленинграда. Тогда по трагичной случайности столкнулись два советских бомбардировщика. Выжившего радиста нашли через сутки в сугробе оврага с травмами по всему телу. 

Всю жизнь Лучников оставался инвалидом, после госпиталя заново учился ходить. Через годы и после десятка операций ветеран вернулся к жизни, был женат и работал судьёй в Москве.

Судьбой героя петербургский активист заинтересовался ещё в детстве, когда случайно увидел его на мемориальной церемонии в Александро-Невской Лавре, возле могил боевых товарищей.

Эдди Гумбинер, активист: «Этот человек любил людей, нас. Вера - это любовь к людям, а он любил людей. Тогда, в 12 лет, я видел, как он улыбается, и не мог понять, почему. Он радовался, он вложил все силы, он дрался за это. Жизнь не зря прошла. И я хочу, чтобы люди об этом знали. Разве это так много?» 

Часто ветеран приезжал в Ленинград почтить память членов второго экипажа, которым не удалось выжить в ту страшную ночь. О катастрофе теперь напоминает лишь единственная братская могила на кладбище Лавры.

Реклама

Обсуждение