В деревне Кобона Ленинградской области сегодня откроют памятник легендарной «полуторке». Машину - одну из тех, что перевозили продовольствие, боеприпасы и беженцев в годы войны - нашли на дне Ладоги дайверы, подняли и восстановили. Алексей Жуков продолжит.

Грузовик «ГАЗ-АА» — легендарная «полуторка». Таких выпустили чуть меньше миллиона. Эта машина — одна из сотен, что работали и затонули на «Дороге Жизни». Ее нашли дайверы на дне Ладожского озера. 70 лет машина провела под водой. Колеса, рама, трансмиссия, кардан, подшипники и даже рулевое колесо — все уцелело. 

На глубине 7 метров в Ладожском озере не видно кончиков пальцев вытянутой руки. Но аквалангисты свою находку опознали сразу. Пару раз погрузились сами, показали туристам, устроив в прямом смысле погружение в историю, затем решили — негоже памятнику и дальше зарастать илом. 

Операция «подъем» на тонком, как в 1941-м, льду длилась целый день. Из инструментов — лебедки и система рычагов из бревен, что привезли с берега. Но «полуторка» как будто не хотела покидать тёмное дно, постоянно цепляясь колесами то за камень, то за корягу. В итоге, спустя почти век, машина снова оказалась на поверхности. 

По современным меркам «полуторка» — это маленький автомобиль. С места его может сдвинуть пара человек. Даже народное название получил по грузоподъемности — всего 1,5 тонны. Но вклад, который сделала эта машина в спасение Ленинграда, переоценить невозможно. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Сегодня Кобона — популярное место отдыха. Коттеджи и дачи. В 1941-м — это маленькая деревушка с проселочной дорогой. С нее вот в этом самом месте «полуторки» съезжали на едва окрепший лед, чтобы доставить продукты и боеприпасы туда — в холодный и голодный Ленинград». 

От Кобоны до Кокорево — 32 километра по льду. Смертельно опасная работа, под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации. За каждые 100 тонн перевезенных грузов водители рисовали себе на капоте звездочку. Но доставить больше 200 удавалось немногим. 

Основу и кузов этой «полуторки» восстановили быстро. Труднее всего далась кабина — от нее на дне сохранились лишь отдельные элементы. 

Артем Киселев, заместитель директора базы отдыха: «Нет размеров, нет чертежей, очень трудно все это доставалось, по чему работать. Кабина самый трудоемкий процесс. Важно, чтобы были правильные формы, сохранить правильность формы, то есть кабина не родная получается, но макетная она, и она должна быть равна настоящей».

Сейчас в Кобоне красят, смазывают и в спешке готовят экспонат к 9 мая. На дне, тем временем, до сих пор лежат десятки автомобилей. Вместе с главной находкой аквалангисты подняли со дна больше 20 предметов военного времени. Номерной знак, двигатель и даже приборная панель, но с других «полуторок». Так в Кобоне, а это восточные ворота Дороги Жизни, вновь появился музей, взамен государственного, что сгорел пару лет назад. 

Сергей Склянин, генеральный директор базы отдыха «Веселый роджер»: «Надеемся, что это только начало. В планах сделать настоящую до конца. Отреставрированную, с двигателем, модель, и чтобы двигалась. Так как очень много людей приезжает, много людей хотели бы и прокатиться на машинах данного времени. Все-таки это память».

Аквалангисты уже нашли на дне 3 топливных цистерны, баржу и даже немецкий самолет. Будут ли поднимать все находки, пока не решили. Но мечты о полноценном музее «Дороги Жизни» и ретро-техники зреют. А пока затонувшие экспонаты будут доступны лишь тем, кто готов погрузиться в глубины истории.