Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:36
  • +15°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из Владивостока и Севастополя впервые привезли в Петербург Вечный огонь для единой чаши воинской славы

226
Поделиться:

На Пискарёвском кладбище соединились вечные огни. Факелы из 15 городов-героев слились в единой чаше воинской славы. К ежегодной памятной акции в Петербурге в этот раз присоединились Владивосток и Севастополь.

Реклама

А утром на Пискарёвке прошла торжественно-траурная церемония. Цветы и венки возложили представители городской и областной администраций, депутаты, представители общественности, религиозных конфессий и просто горожане. Николай Растворцев подробнее.

Николай Растворцев, корреспондент: «Несмотря на пасмурную и дождливую погоду этим утром к Пискаревскому мемориалу пришли тысячи петербуржцев, чтобы почтить память героический защитников Ленинграда. Только на этом кладбище похоронено свыше полумиллиона человек, погибших от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов». 

Одним из первых венок к монументу «Мать-Родина» возложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Память ленинградцев почтили члены правительства и главы комитетов. К братским могилам пришли школьники и ветераны. Вспоминая самые страшные годы в истории города, многие не могли сдержать слез. 

Людмила Берцинг, жительница блокадного Ленинграда: «У меня во время блокады брата съела соседка. Очень все страшно было. Поэтому мы чтим память, это самый самый наш день. Снятие блокады и 9 мая». 

Евгения Чижикова, жительница Санкт-Петербурга: «Мы обязаны. Мы любим свой город, мы чтим тех, кто погибли. Отцы наши. Молодежь должна знать все это. Все это очень трогательно». 

Несмотря на сотни тысяч сброшенных бомб и снарядов, голод и лютые зимы, Ленинград выжил. В победном мае 1945-го колыбель революции получила звание города-героя. Забывать стойкость и мужество его жителей никто из будущих поколений не имеет права.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение