Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:51
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

8 мая: Петербург накануне главного праздника страны - Дня Победы

505
Поделиться:

Петербург готовится к празднованию 9 мая. Это - особенный для каждого петербуржца день. Сегодня в городе прошли траурные мероприятия в память о погибших защитниках Ленинграда. В Петропавловской крепости собрали Вечный огонь из всех городов воинской славы, а на Пискарёвском кладбище возложили цветы к братским могилам. Продолжит Александр Одинцов.

Реклама

К монументу «Мать — Родина» в канун великого дня пришли тысячи петербуржцев. Почтить память тех, кто воевал за мир и пережил страшные годы в осажденном Ленинграде. Пискаревское кладбище - самая большая братская могила - здесь похоронены свыше полумиллиона человек, погибших на линии фронта, от голода, болезней и артобстрелов. 

Одним из первых венок к монументу возложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Память ленинградцев почтили школьники и ветераны. Вспоминая самые страшные годы в истории города, многие не могли сдержать слез. 

Людмила Берцинг, жительница Петербурга: «Очень все страшно было. Поэтому мы чтим память, это самый-самый наш день. Снятие блокады и 9 мая».

Евгения Чижикова, жительница Петербурга: «Мы обязаны. Мы любим свой город, мы чтим тех, кто погиб. Отцы наши. Молодежь должна знать все это. Все это очень трогательно».

Несмотря на сотни тысяч сброшенных бомб и снарядов, голод и лютые зимы, Ленинград выжил. Невозможно забыть стойкость и мужество его жителей. 

Единую чашу славы, как символ незабвения, ровно в полдень зажгли на Петропавловской крепости. Здесь воедино слилось пламя Вечного огня из 15 городов-героев. Быть причастными к событию захотели жители с разных концов страны. В этот год к акции присоединились Владивосток и Севастополь. Для него, единение в этот день особенно важно. Крымский город-герой в этом году отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. 

Александр Праводелов, капитан 1-го ранга в отставке: «В Севастополе на площади Нахимова был зажжен от Вечного огня. Был зажжен моим однокашником. Севастополь для любого - город священный. Это город российской славы. Это тоже слава, память, которую сделали наши отцы и деды».

Акции - всего 5 лет, но участники верят, она станет еще одной традиционной памятной церемонией. Такой же нерушимой, как возложение цветов к дому 14 на Невском проспекте. Объявление на стене которого предупреждает: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: « К счастью, живы еще 290 тысяч ветеранов свидетелей того страшного времени».

В Невском районе, как репетиция Дня Победы - тоже традиционный «Невский Парад». Не смотря на ненастную петербургскую погоду в нем приняли участие 11 тысяч человек. В одном ритме с ветеранами и блокадниками по улицам прошли знаменитые «полуторки» и «катюши». 

Игорь Высоцкий, депутат Законодательного собрания: «Это добрая традиция. Мы не должны забывать - у каждого есть родственники, близкие, которые воевали в Великой Отечественной, которые получили награды или просто были участниками. О них нужно не забывать».

А по Невскому проспекту 9 мая пройдут свидетели и участники той войны. В начале колонны героев - главные участники-ветераны. Следом за ними с изображений фотокарточек на главную улицу города посмотрит «Бессмертный полк». Память воскресит больше 10 тысяч родственников-ленинградцев.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение