Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:48
  • -8°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российские роботы умеют обезвреживать бомбы, тушить пожары и даже «поговорить по душам»

192
Поделиться:

Роботы российского производства способны оказать помощь человеку в самых разных условиях - от морских глубин и бушующего пламени до космического пространства.

Первыми на службу их приняли, конечно, силовые структуры. Сапёрам помогает детище Южно-Уральского государственного университета робот «Богомол-3». Он способен, к примеру, добраться до взрывного устройства, оставленного на крыше микроавтобуса, и пролезть в десятисантиметровый зазор между днищем автомобиля и землей. 

Вода - стихия робота с названием «Гном». Его используют МЧС, прокуратура, Росэнергоатом, нефтяные и газовые компании и, конечно, исследователи моря со всего мира. Гном может не только передавать видеокартинку, но и совершать сложные манипуляции благодаря мощному захвату. 

Настоящий исполин массой 22 тонны - роботизированный комплекс «Ель» -  справится с пожаром там, где человек бессилен. Дальность его водяной пушки - 90 метров. Пламя легко потушит с 70 метрового расстояния. При этом оператор может находиться за 1,5 километра от инновационного огнеборца. 

Помочь тем, кто нуждается в наблюдении специалистов, или просто в контакте с близкими людьми призван «R.Bot 100» - робот телеприсутствия. Он передаст видео и звук оператору и даже поговорит с вами при помощи синтезатора речи. 

А на орбиту вскоре отправится «SAR-400» - российский антропоморфный робот-космонавт. Его разработали по заказу Роскосмоса. Это чудо техники призвано заменить человека при выполнении работ в открытом космосе. На каждой фаланге пальцев у него встроенный миниатюрный электродвигатель. Он не только воспроизводит все движения оператора, но и передает тактильные ощущения! 

Обсуждение