Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:46
  • +4°
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пышки и осетинские пироги заменят гамбургеры и ролы в Петербурге

593
Поделиться:

Развивать в России сети быстрого питания на основе национальной кухни, которые составили бы конкуренцию американскому фаст-фуду, - эта инициатива Владимира Путина нашла поддержку и в Петербурге.

Реклама

Сам президент признался, что ему нравятся осетинские пироги. Но пока по популярности они всё-таки уступают гамбургерам. Что же им противопоставить, выяснял Александр Одинцов.

Один из первых идею президента поддержал петербуржец Дмитрий Виноградов. Он давно пытается бороться с американским гигантом. Не из-за качества еды. Реклама сулила бесплатные угощения. Но за аппетитные соусы пришлось заплатить. 

Дмитрий Виноградов, житель Санкт-Петербурга: «Они пробили 9 рублей сверху. Сумма небольшая - от 3 до 18 рублей. С другой стороны - это обман потребителя». 

Дмитрий намерен наказать компанию и уже обратился в суд. Но эта сеть, как известно, выдерживала и не такие нападки. И сколько из них было о вреде пищи. 

Отказаться от двух мясных котлет гриль в пользу национальных блюд призвал и президент России. 

Анна Терехова, жительница Санкт-Петербурга: «Привыкли уже, вкусно. Не так дорого, близко всегда. У любого метро есть. В принципе вкусно они кормят, относительно. Но та же Америка борется с этим. Потому что у них ожирение. Заменить нечем». 

Замена есть. На весь Петербург — 6,5 тысяч точек общепита. На любой вкус и кошелек. Правда, положить на лопатки гиганта отрасли будет крайне непросто. Ведь те же бутерброды под именем клоуна, известного уже пожалуй даже больше, чем Карандаш, уж слишком полюбились, когда пришли в 1991-м в Россию. 

Константин Белый, генеральный директор Ассоциации общественного питания: «Понятно, что американский фаст-фуд более могуществен, более опытен. И на сегодня их стандарты быстрого питания никто не превзошел. Мы все-таки, видимо, возвращаемся к традиционным ценностям. Они победят сами по себе. Нельзя что-то уничтожать или запрещать». 

Против радикальных мер выступают и производители альтернативы заокеанским «снэкам». В начинке этих осетинских пирогов - только натуральные и аутентичные продукты. Каждую неделю в Петербург приходит свежая партия сыра из Владикавказа. На приготовление времени уходит немного больше, чем на привычный гамбургер, примерно 7 минут. Но производители и здесь готовы составить конкуренцию. 

Валерий Бесати, производитель пирогов: «Ну, разной величины могут быть - и 200, и 300 граммов. Упаковки надо разработать. Там все-таки фарш. Чтобы он не испачкался, чтобы было удобно в машине». 

Американская фаст-еда каллорийна. Утолить голод минимальным количеством продуктов за короткое время - девиз этой пищи. 

Диетологи не устают повторять: даже в условиях стремительного мегаполиса нужно стараться употреблять в пищу продукты собственного приготовления. 

Андрей Князьков, диетолог: «Ну, конечно, по сравнению с тем, как питаются в Америке или Мексике - у нас еще все нормально. Если употреблять продукты, которые веками употребляли наши предки - это максимально полезно для здоровья». 

Но и редкие перекусы допускаются. И здесь есть свои традиционные блюда. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Еще один вариант, пожалуй, самый петербургский. Визитная карточка города. В Северной столице появился в 1958, задолго до того, как сюда пришли американские сети. Пышки - по всем параметрам быстрая пища. Сытно, недорого, а при желании можно и быстро съесть, скажем, по пути на работу».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение